Дело об убийствах на Майдане дошло до международного суда

Противостояние на Майдане Незалежности в феврале 2014 года
Противостояние на Майдане Незалежности в феврале 2014 года

Украинские власти обратились в Международный уголовный суд в связи с расследованием убийств, совершенных на Майдане Незалежности в период проходивших там антиправительственных акций. Об этом сообщает УНИАН.

По информации агентства, официальный Киев направил секретарю МУС заявление о том, что признает юрисдикцию данного судебного органа по делу об убийствах.

Украина не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основании которого действует МУС). В то же время власти республики сослались на статью 12 этого статута, которая позволяет не утвердившим его государствам признавать юрисдикцию Международного уголовного суда по конкретным преступлениям.

Теперь в соответствии с процедурой прокурор МУС должен оценить предоставленную государством информацию и решить, следует ли начинать расследование.

Международный уголовный суд, созданный в 2002 году, действует в Гааге. Его юрисдикция распространяется на геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко пообещал добиваться того, чтобы виновные в убийствах на Майдане были привлечены к ответственности на международном уровне. При этом, по информации «РБК-Украина», он утверждал, что к ответственности якобы могут быть привлечены и некие представители «российского генералитета».

В начале апреля СБУ заявила, что к гибели людей на Майдане якобы причастны сотрудники российской ФСБ. Кроме того, после смены власти на Украине фигурантами дела об убийствах были объявлены представители прежнего руководства страны, в том числе отстраненный президент Виктор Янукович (прокуратура утверждает, что он отдал приказ применить оружие против «майдановцев»), бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывший глава СБУ Александр Якименко.

В Киеве в конце 2013 — начале 2014 года происходили массовые антиправительственные акции («Евромайдан»), которые неоднократно перерастали в беспорядки и столкновения между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками МВД. Наиболее ожесточенные столкновения, в которых использовалось огнестрельное оружие, произошли в середине января. В результате погибли около 100 человек, в том числе представители силовых структур.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир