Водителей-тихоходов с мая начнут штрафовать

Президент России Владимир Путин подписал закон о штрафах для автомобилистов, которые медленно едут по загородным трассам и не дают себя обогнать. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, водитель транспортного средства, движущегося по загородной трассе со скоростью менее 30 километров в час и не пропускающий следующий за ним автомобиль для обгона, должен будет заплатить штраф от одной до полутора тысяч рублей.

В пояснительной записке к закону говорится, что в ряде стран Западной и Центральной Европы введение подобных штрафов «оправдало себя как мера, улучшающая дорожную обстановку, и сделало поездки безопаснее и комфортнее».

В действующих правилах дорожного движения указано, что в случае неспешной езды водитель должен принять как можно правее, а при необходимости и вовсе остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства. При этом ответственность для водителей, которые отказываются выполнять данное требование, до сих пор не была установлена, что приводило к заторам на дорогах.

Закон вступит в силу 1 мая.