Описана дальняя планетарная система в созвездии Рака

Коллектив ученых из Европы и США представил подробную динамику планетарной системы вокруг 55 Рака A. Статья авторов подготовлена к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно ознакомиться на сайте Королевского астрономического общества Великобритании.

Астрономы впервые подробно изучили динамику движения планет в системе 55 Рака A. Исследование стало возможным благодаря использованию мощных компьютеров, на которых моделировалась небесная механика планетарной системы. Особенностью данной работы является учет межпланетного взаимодействия, который существенно влияет на параметры орбит спутников.

55 Рака ─ двойная звездная система в созвездии Рака, расположенная от Земли на расстоянии 39 световых лет. Она состоит из желтого и красного карликов, удаленных друг от друга на промежуток более тысячи астрономических единиц. Желтый карлик 55 Рака A по многим характеристикам похож на Солнце и имеет пять спутников-планет. Первая планета была обнаружена в 1996 году, последняя ─ в 2007-м.

Одна из экзопланет системы (55 Рака e) имеет массу, в восемь раз превышающую массу Земли, и радиус, в два раза больший радиуса нашей планеты; температура на ее поверхности ─ более двух тысяч градусов Цельсия. Планета имеет в своем составе, вероятно, большое содержание углерода. Спутник расположен на расстоянии около 0,016 астрономических единиц от звезды и совершает полный оборот вокруг нее менее чем за 18 часов.

Другая планета (55 Рака b) ─ газовый гигант, имеет период обращения вокруг звезды около 15 суток и большую полуось орбиты около 0,12 астрономических единиц. Орбиты планет e и b расположены настолько близко к звезде и друг другу, что оказывают заметное влияние на свои траектории движения. Проведенное исследование учло эффекты такого воздействия и впервые продемонстрировало динамику экзопланетного движения.

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить