Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Пророссийского активиста вызвали в спецслужбу Латвии

Александр Гапоненко
Александр Гапоненко
Фото: DELFI

Один из активистов латвийского «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко получил приглашение на беседу в Полицию безопасности (местную спецслужбу). Об этом сообщает DELFI со ссылкой на агентство LETA. Поводом для вызова стали высказывания активиста по поводу возможного подавления мирных протестов в Латвии.

Недавно в интервью норвежскому телевидению Гапоненко заявил: «Нынешнее правительство настроено подавлять протесты при помощи военной силы. Они это так и сказали. И они воображают, что Россия будет смотреть, как обстреливают женщин и детей, которые выступают за свое право учиться на родном языке» (большинство латвийских неграждан — русскоязычные — прим. «Ленты.ру»). В этом же сюжете говорилось, что в Латвии может повториться крымский сценарий, поскольку каждый четвертый из десяти жителей страны — русский, и они себя якобы чувствуют угнетенными.

Сам Гапоненко позднее заявил, что в интервью он лишь повторил слова лютеранского архиепископа Яниса Ванагса, что армия готова отреагировать на протесты (речь, по всей видимости, идет о пасхальном обращении Ванагса, в котором тот сказал: «Наши солдаты готовятся защитить страну, союзники обещают помочь, но и победоносная война разрушительна. Она без разбора несет много бед и смертей»). Тем не менее на высказывание активиста отреагировал министр обороны Раймонд Вейонис, который и обратился по этому поводу в спецслужбу.

После объявления независимости Латвии гражданство республики получили не все жители. Оно предоставлялось, в случае если человек или кто-то из его родителей жил в Латвии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое нынешние ее власти считают «оккупацией»). Остальные получили статус неграждан. Они лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии. Латвийский «Конгресс неграждан» был создан весной 2013 года. Своей главной целью его представители назвали ликвидацию института неграждан в стране.

На фоне последних событий в Крыму в Латвии актуализировался вопрос о защите страны от возможной внешней угрозы. В конце марта американский сенатор Джон МакКейн, комментируя отделение Крыма от Украины и его присоединение к России, высказал мнение, что аналогичный сценарий может произойти и в Латвии. Министр обороны республики в ответ выразил уверенность, что прямой угрозы для ее безопасности нет. В то же время он указал на необходимость укрепления латвийской армии.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?