Ополченцы сообщили об атаке на блокпост в донецком Соледаре

Вертолет Ми-8 вооруженных сил Украины
Вертолет Ми-8 вооруженных сил Украины

В районе города Соледар в Донецкой области неизвестные в субботу, 26 апреля, высадились с вертолетов и атаковали блокпост ополченцев, сообщил РИА Новости один из руководителей народного ополчения самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

При атаке люди с блокпоста отступили. Второй блокпост готовится к атаке неизвестных, его обороняют около 50 ополченцев, в основном без оружия. «Мы не можем послать им подкрепление из Славянска, потому что все люди сейчас заняты обороной этого города», — сказал представитель ополчения.

Ополченцы перекрывали подступы к соляным шахтам Соледара, где расположены оружейные склады. Они остались здесь еще с советских времен, в них в больших количествах хранится в основном снятое с производства или устаревшее оружие (маузеры, кольты, пулеметы Дегтярева, пистолеты-пулеметы ППШ).

Как сообщили агентству «Интерфакс» в штабе сил самообороны Славянска, «вооруженные люди напали на наши склады с боеприпасами, мы их отбиваем, идет бой». По предварительным данным, уже есть пострадавшие.

В пятницу, 25 апреля, власти Украины объявили о начале второго этапа спецоперации в Славянске — городе в Донецкой области, который частично контролируется пророссийскими активистами. Соответствующее заявление сделал исполняющий обязанности главы президентской администрации Сергей Пашинский.

Цель данного этапа, по его словам, — «полностью заблокировать Славянск, чтобы локализовать проблему».

В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что штурмовать город не планируется. «Мы не пойдем на жертвы, штурм в городе, — утверждает глава антитеррористического центра СБУ Василий Крутов. — Мы понимаем, что тогда может быть много пострадавших».

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности