Ходорковского не пустили в здание госадминистрации Донецка

Ходорковский во время конгресса «Украина-Россия: диалог» в Киеве
Ходорковский во время конгресса «Украина-Россия: диалог» в Киеве

Пророссийские активисты, держащие под контролем Донецкую областную госадминистрацию, не пустили в здание бывшего главу компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского, сообщает «Сегодня.ua».

По словам одного из представителей «Донецкой народной республики», Ходоровский планировал пообщаться с активистами, которые находятся внутри госадминистрации, однако «люди решили, что им не о чем говорить». Протестующие заявили, что он может без проблем узнать все, что происходит на Донбассе, через российские СМИ, и попросили его покинуть территорию, чтобы избежать «эксцессов и нюансов», отмечает информагентство УНИАН.

После недолгого разговора Ходорковский заявил, что у него есть важные дела, и ушел.

В Донецке бизнесмен планировал провести встречу с местными властями, а затем пообщаться со СМИ. Накануне у Ходорковского было выступление в Харькове, на котором он поинтересовался у собравшихся мнением о происходящем на Украине, а затем выразил поддержку украинскому народу.

«Я — россиянин, соответственно я очень переживаю за Россию. Но в то же время я переживаю и за Украину и хочу, чтобы у вас все получилось!» — заявил он.

В начале марта предприниматель уже посещал Украину. Так, 9 марта он выступил на Майдане Независимости в Киеве. Тогда он, в частности, заявил, что российские власти поощряют силовые действия украинской милиции против протестующих на улицах Киева, а также обвинил федеральные телеканалы России во лжи.

На следующий день Ходорковский провел лекцию в Киевском политехническом институте, в ходе которой высказал мнение о том, что Крым должен остаться в составе Украины, получив «самую широкую автономию».

Михаил Ходорковский, осужденный за уклонение от налогов и хищение нефти, вышел на свободу в декабре 2013 года после десяти лет заключения. Указ о помиловании бизнесмена подписал президент России Владимир Путин. Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию, а затем отправился в Швейцарию, где он получил вид на жительство сроком на один год.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности