Кэмерон уйдет в отставку при срыве референдума о выходе Великобритании из ЕС

Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал покинуть свой пост в том случае, если ему не удастся провести референдум о выходе страны из ЕС, сообщает The Daily Telegraph.

«В этом вопросе не может быть никаких уступок. Я не буду занимать пост премьер-министра страны, если мы не сможем сдержать обязательство по проведению референдума», — сказал Кэмерон во время телефонной конференции с соратниками по Консервативной партии.

По словам британского премьера, избиратели настроены скептически к его обещанию пересмотреть отношения с Евросоюзом. Сторонники Кэмерона по Консервативной партии в течение долгого времени добивались, чтобы премьер поднял вопрос о дальнейшем членстве в ЕС на официальном уровне. В случае победы консерваторов на предстоящих парламентских выборах в 2015 году референдум может быть проведен уже в 2017 году. Однако есть опасения, что инициатива будет заблокирована, если Либерально-демократическая партия получит большинство голосов.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС уже поднимался в 2011 году. Тогда депутаты, среди которых большинство были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. Впрочем, против проведения референдума выступил и сам Кэмерон, аргументируя это тем, что время выбрано неудачно, а Европа находится в глубоком кризисе.

Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году. Однако власти страны никогда не держали курс на полноценное слияние с ЕС. В частности, страна сохранила собственную национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар