Кэмерон уйдет в отставку при срыве референдума о выходе Великобритании из ЕС

Дэвид Кэмерон
Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал покинуть свой пост в том случае, если ему не удастся провести референдум о выходе страны из ЕС, сообщает The Daily Telegraph.

«В этом вопросе не может быть никаких уступок. Я не буду занимать пост премьер-министра страны, если мы не сможем сдержать обязательство по проведению референдума», — сказал Кэмерон во время телефонной конференции с соратниками по Консервативной партии.

По словам британского премьера, избиратели настроены скептически к его обещанию пересмотреть отношения с Евросоюзом. Сторонники Кэмерона по Консервативной партии в течение долгого времени добивались, чтобы премьер поднял вопрос о дальнейшем членстве в ЕС на официальном уровне. В случае победы консерваторов на предстоящих парламентских выборах в 2015 году референдум может быть проведен уже в 2017 году. Однако есть опасения, что инициатива будет заблокирована, если Либерально-демократическая партия получит большинство голосов.

Вопрос о референдуме по вопросу о членстве Великобритании в ЕС уже поднимался в 2011 году. Тогда депутаты, среди которых большинство были лейбористами и либеральными демократами, отклонили его проведение. Впрочем, против проведения референдума выступил и сам Кэмерон, аргументируя это тем, что время выбрано неудачно, а Европа находится в глубоком кризисе.

Великобритания присоединилась к Евросоюзу в 1973 году. Однако власти страны никогда не держали курс на полноценное слияние с ЕС. В частности, страна сохранила собственную национальную валюту и отказалась входить в Шенгенское безвизовое пространство.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли