Бывший СССР

В Донецке освободили семерых участников проукраинского митинга

Митинг за единую Украину в Донецке

Митинг за единую Украину в Донецке. Фото: Baz Ratner / Reuters

В Донецке освободили всех семерых участников митинга за единую Украину, которых накануне захватили пророссийские активисты. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ГУ МВД Донецкой области.

«Здравый смысл победил, и ночью всех отпустили. Все они живы. Их не пытали», — заявили в милиции.

Проукраинский митинг в Донецке состоялся 28 апреля. Представитель МВД отметил, что в нем приняли участие около тысячи человек, против них выступили около четырехсот человек, между ними произошли стычки. В настоящее время милиционеры проверяют информацию о пострадавших. По официальным данным, в результате столкновений накануне в медицинские учреждения обратились 25 пострадавших, пятеро из них госпитализированы.

Как уточнил «Украинской правде» бывший министр внутренних дел, советник президента Юрий Луценко, проукраинских активистов освободили ночью из местного офиса Партии регионов. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь Донецкого управления МВД Игорь Демин. Он отметил, что переговоры с захватчиками велись до двух часов ночи.

Также милиция накануне задержала восемь наиболее агрессивных участников пророссийских и проукраинских столкновений. К какой из сторон относятся агрессоры, в милиции не уточняют.

В конце февраля на юго-востоке Украины начались массовые акции протеста в ответ на победу «Евромайдана» и смену власти в стране. Пророссийские активисты, которые выступают за проведение референдума о статусе региона, а также федерализацию и государственный статус русского языка, захватили ряд административных зданий. Попытки освободить захваченные объекты или провести в городах, контролируемых участниками пророссийского движения, митинги за единство Украины, нередко заканчивались столкновениями.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.