Боевики захватили ливийский парламент во время выборов премьера

Ливийские боевики

Вооруженные боевики во вторник, 29 апреля, захватили здание парламента Ливии, где в этот момент проходили выборы премьер-министра страны, сообщает Reuters. По словам очевидцев, в здании слышна стрельба, парламентарии спасаются бегством. В результате нападения есть пострадавшие.

Предположительно, боевики являются сторонниками одного из кандидатов на пост премьер-министра, шансы которого оказались малы.

Исполняющий обязанности главы кабинета министров Ливии Абдалла ат-Тани покинул свой пост в апреле. Он возглавлял правительство с 11 марта, когда парламент выразил недоверие тогдашнему премьеру Али Зейдану в связи с неспособностью справиться с беспределом в стране.

Примечательно, что ат-Тани принял решение об отставке спустя неделю после того, как перед ним была поставлена задача сформировать новый кабмин. В своем заявление он подчеркнул, что отказывается занимать пост главы правительства, так как не намерен «становиться причиной вооруженного противостояния между многочисленными группировками, борющимися за власть в стране». Еще одной причиной, вынудившей ат-Тани покинуть свою должность, стало нападение на его дом.

Мир00:0122 апреля

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат