Российские биологи изучили индивидуальную восприимчивость к радиации

Дрозофила
Дрозофила

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ), Российской академии наук и Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор в США обнаружили повышенную восприимчивость к ионизирующему излучению организмов, в геноме которых содержатся слабые мутации. Свое исследование авторы опубликовали в журнале PLoS One, кратко о нем можно прочитать на сайте МФТИ.

Биологи обратили внимание на работу двух генов дрозофил: мутации в первом их них, CG5017, влияют на память, а изменения во втором, spineless, вызывают нарушения развития конечностей, глаз и дендритных отростков нервных клеток. Ген CG5017 связан с формированием нуклеосом, а ген spineles участвует в синтезе РНК. Ученых интересовало влияние излучения на работу этих генов.

Авторы исследовали две группы дрозофил: одна была со слабыми мутациями в геноме, вторая — без них. Затем биологи облучали насекомых радиацией и анализировали фенотипические изменения у мух. В результате ученые выяснили, что дозы облучения не больше десяти рентген способны вызвать у дрозофил из первой группы серьезные дефекты конечностей, а при наличии у мушек изначально двух мутаций — еще и нарушения памяти. Клетки таких насекомых плохо справлялись с супероксидными радикалами. У изначально здоровых мушек серьезных нарушений не было даже при действии радиации порядка тысячи рентген.

Ученым удалось доказать, что транскрипторный ген spineless связан с образованием долговременной памяти у мухи и противодействием супероксидным радикалам. Влияние ионизирующего излучения на дрозофил, у которых изначально имелись две слабые мутации, не позволило насекомым обеспечить нормальное развитие организма и справиться с интоксикацией.

Исследование авторов позволит лучше понять механизмы индивидуальной непереносимости к внешним раздражающим факторам и прогнозировать последствия такого воздействия.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир