Российским авиакомпаниям запретили летать в Донецк и Харьков

Власти Украины в одностороннем порядке запретили российским авиакомпаниям выполнять полеты в аэропорты Донецка и Харькова c пятницы, 2 мая. Об этом сообщает Росавиация.

«Для российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в аэропорты этих городов, также закрыто воздушное пространство Украины», — подчеркнули в ведомстве. О запрете в Москве узнали из телеграммы, направленной директором Департамента авиационных перевозок и аэропортов Госавиаслужбы Украины Сергеем Коршуком.

В Росавиации отмечают, что «данный случай является беспрецедентным нарушением международных договоренностей о воздушном сообщении, существенно ущемляет права пассажиров и ведет к гуманитарной блокаде жителей юго-восточных областей Украины».

«В сложившейся ситуации авиационные власти Российской Федерации не будут принимать симметричные меры и закрывать свое воздушное пространство для украинских компаний, — указали в Росавиации. — Российская сторона надеется на благоразумие тех, кто принял это циничное по своей сути решение, и призывает украинские авиавласти отказаться от недружественных шагов, ведущих к транспортной блокаде Донецка и Харькова».

В связи с введенными Киевом ограничениями компания «Аэрофлот» заявила, что «по причине отсутствия разрешения на вход в воздушную зону Украины» до 5 мая включительно рейсы в Харьков и Донецк отменяются.

«За счет высвобождения воздушных судов, ранее запланированных на выполнение данных рейсов, "Аэрофлот" планирует увеличить частоту рейсов в Симферополь», — сказали в компании. «Пассажиры, оформившие авиабилеты на данные рейсы, могут сдать их без штрафных санкций», — сообщил авиаперевозчик.

Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды