НАТО назвала Россию противником

Американский военный самолет на аэродроме в Риге
Американский военный самолет на аэродроме в Риге

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника. Такое заявление во время беседы с журналистами сделал заместитель генерального секретаря альянса, бывший посол США в РФ Александр Вершбоу.

«Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника, чем партнера», — приводит Associated Press его слова.

По словам Вершбоу, «аннексия» Россией Крыма и ее «очевидная манипуляция» беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией.

«В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два мнения относительно того, какой должна быть европейская безопасность, — сказал он. — Нам по-прежнему следует защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира».

Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО — таких, как страны Балтии, которые были частью СССР.

«Мы хотим быть уверенными, что сможем быстро прийти на помощь этим странам, если будут угрозы, даже косвенные», — подчеркнул он. По его мнению, для этого членам НАТО необходимо будет сократить время реагирования своих сил.

Вершбоу уточнил, что среди возможных действий НАТО — развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе либо постоянно, либо на основе ротации.

1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. В заявлении совет призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международного права и обязательств.

Обсудить
Мир00:01Сегодня
Президент Польши Анджей Дуда с супругой

Судный день

Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве