НАТО назвала Россию противником

Американский военный самолет на аэродроме в Риге
Американский военный самолет на аэродроме в Риге

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника. Такое заявление во время беседы с журналистами сделал заместитель генерального секретаря альянса, бывший посол США в РФ Александр Вершбоу.

«Очевидно, что россияне объявили НАТО противником, так что мы должны начать рассматривать Россию больше не в качестве партнера, но скорее как противника, чем партнера», — приводит Associated Press его слова.

По словам Вершбоу, «аннексия» Россией Крыма и ее «очевидная манипуляция» беспорядками на востоке Украины коренным образом изменили отношения между НАТО и Россией.

«В Центральной Европе мы, очевидно, имеем два мнения относительно того, какой должна быть европейская безопасность, — сказал он. — Нам по-прежнему следует защищать суверенитет и свободу выбора соседей России, а Россия явно пытается вновь навязать гегемонию и ограничить их суверенитет под предлогом защиты русского мира».

Вершбоу заявил, что Североатлантический альянс, созданный 65 лет назад как оплот против бывшего Советского Союза, рассматривает новые оборонительные меры, направленные на сдерживание России от любой агрессии у ее границ против членов НАТО — таких, как страны Балтии, которые были частью СССР.

«Мы хотим быть уверенными, что сможем быстро прийти на помощь этим странам, если будут угрозы, даже косвенные», — подчеркнул он. По его мнению, для этого членам НАТО необходимо будет сократить время реагирования своих сил.

Вершбоу уточнил, что среди возможных действий НАТО — развертывание более крупного количества союзных боевых сил в Восточной Европе либо постоянно, либо на основе ротации.

1 апреля Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. В заявлении совет призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международного права и обязательств.

Обсудить
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений