Переговоры России, Украины и ЕС по газу закончились безрезультатно

На встрече министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Киеву так и не удалось добиться существенного снижения цен на российский газ. Тем не менее новые украинские власт полны решимости в итоге все же договориться с Москвой о снижении цены поставок «Газпрома» вполовину, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», — заявил Продан после переговоров, прошедших в пятницу, 2 мая, в Варшаве.

Продолжить трехсторонние консультации Москва, Киев и Брюссель договорились в средине мая. Если Украине вновь не удастся договориться о скидке, Киев обещает пойти в арбитраж. «Если не договоримся на трехсторонних консультациях остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде», — пригрозил Продан.

В свою очередь, глава Минэнерго России напомнил о том, что РФ авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года, передает РИА Новости. «Россия авансовым платежом заплатила за транзит газа в ЕС по территории Украины до сентября включительно», — сказал Новак, добавив, что «Газпром» обеспечивает выполнение всех обязательств по контрактам на поставку газа потребителям Украины и потребителям Европы.

Российский министр также напомнил, что Украина не выполняет свои обязательства по оплате газовых долгов. «Общая задолженность Украины в соответствии с действующим контрактом составляет около 3,5 миллиарда долларов. Эта задолженность за апрель увеличилась на 1,3 миллиарда. За последние более чем два месяца газ не оплачивается в принципе», — сказал Новак. С учетом недобора газа Киевом в 2013 году задолженность Киева перед российским газовым гигантом достигла почти 11 с половиной миллиардов долларов.

Ограничить поставки «голубого топлива» Украине «Газпром» может в июне, если в мае не получит предоплату. «16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину», — сказал Новак.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля дал месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа. Его стоимость для Киева до 1 апреля составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения Кремля и президента Виктора Януковича; договоренность предусматривала также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. После отмены в апреле скидок, в том числе установленной в Харьковских соглашениях 2010 года, цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу «кубов».

00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон