Переговоры России, Украины и ЕС по газу закончились безрезультатно

На встрече министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Киеву так и не удалось добиться существенного снижения цен на российский газ. Тем не менее новые украинские власт полны решимости в итоге все же договориться с Москвой о снижении цены поставок «Газпрома» вполовину, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», — заявил Продан после переговоров, прошедших в пятницу, 2 мая, в Варшаве.

Продолжить трехсторонние консультации Москва, Киев и Брюссель договорились в средине мая. Если Украине вновь не удастся договориться о скидке, Киев обещает пойти в арбитраж. «Если не договоримся на трехсторонних консультациях остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде», — пригрозил Продан.

В свою очередь, глава Минэнерго России напомнил о том, что РФ авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года, передает РИА Новости. «Россия авансовым платежом заплатила за транзит газа в ЕС по территории Украины до сентября включительно», — сказал Новак, добавив, что «Газпром» обеспечивает выполнение всех обязательств по контрактам на поставку газа потребителям Украины и потребителям Европы.

Российский министр также напомнил, что Украина не выполняет свои обязательства по оплате газовых долгов. «Общая задолженность Украины в соответствии с действующим контрактом составляет около 3,5 миллиарда долларов. Эта задолженность за апрель увеличилась на 1,3 миллиарда. За последние более чем два месяца газ не оплачивается в принципе», — сказал Новак. С учетом недобора газа Киевом в 2013 году задолженность Киева перед российским газовым гигантом достигла почти 11 с половиной миллиардов долларов.

Ограничить поставки «голубого топлива» Украине «Газпром» может в июне, если в мае не получит предоплату. «16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину», — сказал Новак.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля дал месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа. Его стоимость для Киева до 1 апреля составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения Кремля и президента Виктора Януковича; договоренность предусматривала также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. После отмены в апреле скидок, в том числе установленной в Харьковских соглашениях 2010 года, цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу «кубов».

Экономика00:0317 октября
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки