Переговоры России, Украины и ЕС по газу закончились безрезультатно

На встрече министров энергетики Украины и России Юрия Продана и Александра Новака, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Киеву так и не удалось добиться существенного снижения цен на российский газ. Тем не менее новые украинские власт полны решимости в итоге все же договориться с Москвой о снижении цены поставок «Газпрома» вполовину, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы вернуться к цене в 268 долларов за тысячу кубометров. По этой цене Украина согласилась погасить долговые обязательства», — заявил Продан после переговоров, прошедших в пятницу, 2 мая, в Варшаве.

Продолжить трехсторонние консультации Москва, Киев и Брюссель договорились в средине мая. Если Украине вновь не удастся договориться о скидке, Киев обещает пойти в арбитраж. «Если не договоримся на трехсторонних консультациях остается начать судебное разбирательство, 28 мая встретимся в суде», — пригрозил Продан.

В свою очередь, глава Минэнерго России напомнил о том, что РФ авансом оплатила транзит газа в страны Евросоюза по территории Украины до сентября текущего года, передает РИА Новости. «Россия авансовым платежом заплатила за транзит газа в ЕС по территории Украины до сентября включительно», — сказал Новак, добавив, что «Газпром» обеспечивает выполнение всех обязательств по контрактам на поставку газа потребителям Украины и потребителям Европы.

Российский министр также напомнил, что Украина не выполняет свои обязательства по оплате газовых долгов. «Общая задолженность Украины в соответствии с действующим контрактом составляет около 3,5 миллиарда долларов. Эта задолженность за апрель увеличилась на 1,3 миллиарда. За последние более чем два месяца газ не оплачивается в принципе», — сказал Новак. С учетом недобора газа Киевом в 2013 году задолженность Киева перед российским газовым гигантом достигла почти 11 с половиной миллиардов долларов.

Ограничить поставки «голубого топлива» Украине «Газпром» может в июне, если в мае не получит предоплату. «16 мая — это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, "Газпром" фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину», — сказал Новак.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля дал месяц на погашение Украиной долгов за поставки российского газа. Его стоимость для Киева до 1 апреля составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения Кремля и президента Виктора Януковича; договоренность предусматривала также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. После отмены в апреле скидок, в том числе установленной в Харьковских соглашениях 2010 года, цена на газ для Украины составила 485 долларов за тысячу «кубов».

Финансы00:0022 июня

Благословенные санкции

Как «русофобия» США и ЕС влияет на рубль и российскую экономику
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Скорее жив, чем мертв
В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Место, где делают Aston Martin
Мы съездили на разведку в штаб-квартиру Aston Martin и узнали много интересного
22 отменных хэтчбека, которых нет в России
Но которые стоило бы к нам привезти
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе