Белорусская оппозиция призвала запретить георгиевские ленточки

Белорусское оппозиционное движение «За Свободу» призвало местные власти запретить раздачу и использование георгиевских ленточек в общественных местах. Об этом говорится на сайте организации.

«Черно-оранжевая символика все меньше и меньше ассоциируется с Днем Победы над нацизмом и фашизмом. Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий на Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии», — заявляют оппозиционеры. Представители движения также призвали белорусов не повязывать георгиевские ленточки 9 мая «в знак солидарности с Украиной».

Акция «Георгиевская ленточка» проводится с марта 2005 года по инициативе общественной организации «Студенческая община» и РИА Новости. В ее рамках активисты раздают черно-оранжевые ленты, которые предлагается закрепить на одежде, сумках или антеннах автомобилей. С 2008 года георгиевские ленточки распространяются более чем в 30 странах. В Минске в преддверии Дня Победы их раздают, в частности, в гипермаркетах сети «Евроопт» и ProStore.

На территории Украины георгиевские ленточки в последние месяцы ассоциируются с пророссийски настроенными активистами (украинские СМИ называют их сепаратистами). Последние развернули на юго-востоке страны кампанию против новых украинских властей с требованием провести референдум о самоопределении региона.

Протестующие требуют также признания русского языка вторым государственным. Официальный Киев уже пообещал пойти на уступки и провести референдум. В то же время в Донецкой области украинские власти начали антитеррористическую операцию против «сепаратистов», в которой задействовали военнослужащих.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве