Депутаты Госдумы направят в Гаагу иск против киевской власти

Михаил Маркелов
Михаил Маркелов

Депутаты Госдумы считают, что нынешняя власть Украины должна ответить за развязывание гражданской войны и геноцид своего народа перед судьями Гаагского трибунала. Об этом пишет во вторник, 6 мая, газета Известия.

«Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД. Считаю, что вопрос о преступлениях, которые совершаются на Украине, надо ставить перед международным сообществом», — заявил изданию депутат от «Единой России» Михаил Маркелов.

Его однопартиец Вячеслав Тимченко поддержал эту идею. «Произошло не просто преступление. Это преступление против человечности, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона», — подчеркнул он.

Представители системной оппозиции хоть и не возразили против инициативы единороссов, посчитали, что это не принесет никакого результата.

«Любые шаги по привлечению мирового общественного внимания важны. С этой точки зрения можно рассматривать обращение в Гаагский трибунал и прочие суды. С точки зрения практического результата наивно было бы ожидать каких-то позитивных шагов для юго-востока и для России. Гаагский трибунал — это орудие в руках определенных сил на Западе. Решение он принимает по указанию из Вашингтона», — полагает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Гаагский трибунал — это антироссийская, антиславянская организация. Обращаться мы к ним можем сколько угодно, но толку не будет», — считает представитель ЛДПР Илья Дроздов.

В конце февраля 2014 года на Украине фактически произошел государственный переворот. Руководство страны сменилось в результате акций протеста «евромайдановцев», выступавших против остановки евроинтеграции страны. В марте в Крыму, жители которого не признали новую киевскую власть, состоялся референдум о вхождении полуострова в состав России. Через несколько дней после плебисцита были подписаны официальные документы о присоединении полуострова.

Тем временем на юге и востоке Украины начались проросиийские выступления, участники которых требуют федерализации страны и предоставления им автономии. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью стал Донбасс. В начале мая силовые ведомства Украины начали так называемую антитеррористическую операцию в Славянске. Следствием этого стали десятки жертв и пострадавших среди мирного населения.

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве