Новости партнеров

Бывшее руководство Мастер-банка обвинили в хищении 675 миллионов рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), являющееся конкурсным управляющим Мастер-банка, обратилось в МВД России с заявлением по факту хищения бывшими руководителями банка 657 миллионов рублей. Проверка обстоятельств банкротства банка обнаружила незаконное получение средств под видом потребительских кредитов, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение АСВ.

«В целях предъявления требований к лицам, которые в соответствии с действующим законодательством несут гражданско-правовую и уголовную ответственность, конкурсным управляющим проводится проверка обстоятельств банкротства Мастер-банка, приведших его к банкротству, а также установлению лиц, виновных в доведении банка до банкротства», — отмечается в сообщении.

Мастер-банк был лишен Центробанком лицензии 20 ноября 2013 года за нарушение закона о противодействии отмыванию средств и занятию сомнительными операциями, объем которых регулятор оценил в 200 миллиардов рублей. Столичный арбитражный суд 16 января 2014 года признал Мастер-банк банкротом и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории АСВ. Объем требований вкладчиков финорганизации, подпадающих под условия страховки, превышал 30 миллиардов рублей.