Новые фотографии похищенных нацистами культурных ценностей поступят в архивы США

Кадр из фильма «Охотники за сокровищами»
Кадр из фильма «Охотники за сокровищами»

Фонд «Защитники памятников» (Monuments Men Foundation) намерен передать в Национальный архив США один из недавно обнаруженных альбомов с фотографиями произведений искусства, похищенных специальным подразделением гитлеровской армии в оккупированной Европе. Альбом будет передан архиву 8 мая, сообщает газета The Washington Post. В странах антигитлеровской коалиции, кроме России, эта дата считается днем окончания Второй мировой войны.

Старший архивист Национального архива США Грег Брэдшер (Greg Bradsher) рассказывает, что подобные альбомы предназначались в первую очередь для отчета перед Гитлером о проделанной работе по изъятию культурных ценностей на новых территориях Третьего рейха. Число альбомов с фотографиями конфискованных произведений искусства могло достигать сотен.

39 таких альбомов в конце войны обнаружили эксперты, объединенные в подразделение по защите памятников, произведений искусства и архивов. Эта группа была известна как «Защитники памятников» (Monuments Men). Найденные альбомы были приобщены как вещественные доказательства при расследовании военных преступлений нацистов в Европе и в 1947 году переданы Национальному архиву США.

Фонд «Защитники памятников» (Monuments Men Foundation) занимается сохранением памяти о подразделении экспертов времен войны и продолжает деятельность по поиску культурных ценностей, конфискованных нацистами. После выхода книги и фильма Джорджа Клуни, посвященных героям-искусствоведам (в России фильм демонстрировался под названием «Охотники за сокровищами»), в распоряжение фонда попало еще четыре альбома фотодокументов. Один из них «Защитники» и передадут 8 мая в архив.

Обсудить
Культура12:1422 августа

Самый главный поц

Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние