Новые фотографии похищенных нацистами культурных ценностей поступят в архивы США

Кадр из фильма «Охотники за сокровищами»
Кадр из фильма «Охотники за сокровищами»

Фонд «Защитники памятников» (Monuments Men Foundation) намерен передать в Национальный архив США один из недавно обнаруженных альбомов с фотографиями произведений искусства, похищенных специальным подразделением гитлеровской армии в оккупированной Европе. Альбом будет передан архиву 8 мая, сообщает газета The Washington Post. В странах антигитлеровской коалиции, кроме России, эта дата считается днем окончания Второй мировой войны.

Старший архивист Национального архива США Грег Брэдшер (Greg Bradsher) рассказывает, что подобные альбомы предназначались в первую очередь для отчета перед Гитлером о проделанной работе по изъятию культурных ценностей на новых территориях Третьего рейха. Число альбомов с фотографиями конфискованных произведений искусства могло достигать сотен.

39 таких альбомов в конце войны обнаружили эксперты, объединенные в подразделение по защите памятников, произведений искусства и архивов. Эта группа была известна как «Защитники памятников» (Monuments Men). Найденные альбомы были приобщены как вещественные доказательства при расследовании военных преступлений нацистов в Европе и в 1947 году переданы Национальному архиву США.

Фонд «Защитники памятников» (Monuments Men Foundation) занимается сохранением памяти о подразделении экспертов времен войны и продолжает деятельность по поиску культурных ценностей, конфискованных нацистами. После выхода книги и фильма Джорджа Клуни, посвященных героям-искусствоведам (в России фильм демонстрировался под названием «Охотники за сокровищами»), в распоряжение фонда попало еще четыре альбома фотодокументов. Один из них «Защитники» и передадут 8 мая в архив.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей