Украинский парламент отказал в проведении референдума 25 мая

Верховная Рада не поддержала законопроект «О проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая 2014 года», сообщил РБК-Украина один из депутатов. За принятие документа проголосовало 154 народных избранников при 226 необходимых.

Народный депутат Украины Александр Бригинец на своей странице в Facebook отметил: «Его нужно проводить, но не во время войны. За — 154. Не прошло. Слава Богу». По его мнению, «нельзя проводить референдум под стволами автоматов».

В администрации временного президента страны Александра Турчинова пояснили, что парламент принял такое решение из-за невозможности организовать референдум в условиях силовой операции, которую власти проводят в восточных регионах страны. По словам исполняющего обязанности замглавы президентской администрации, народного депутата от фракции «Батькивщины» Андрея Сенченко, власти сейчас не могут обеспечить безопасность членов избирательных комиссий и самих избирателей.

Внесенный правительством законопроект предполагал проведение всеукраинского консультативного опроса в один день с внеочередными выборами президента.

Как отмечает РИА Новости, депутаты предложили два варианта вопросов, которые могут быть вынесены на референдум. В первом — «поддерживаете ли вы территориально целостную Украину в пределах территории, определенной Конституцией Украины, как суверенное и независимое, демократическое, унитарное и европейское государство с широкими полномочиями регионов и территориальных общин?». Во втором варианте содержатся два вопроса — вышеуказанный и о статусе русского языка. Варианты ответов — «да» или «нет».

С инициативой организации референдума выступали жители юго-востока страны. Они потребовали самоопределения региона, некоторые призывали к его присоединению к России по аналогии с Крымом. В Донецкой и Луганской областях активисты решили сами провести 11 мая референдумы на эту тему без согласования с центральной властью.

«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки