Археологи нашли в Перу древнюю обсерваторию

Ученые из Лос-Анджелеса, Санта-Фе и Лимы обнаружили в Перу древний архитектурно-астрономический комплекс. Исследование археологов опубликовано в журнале PNAS, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Комплекс состоит из 71 линейных геоглифов и пяти искусственных холмов, занимающих общую площадь около 40 квадратных километров. Находка расположена на южном побережье Перу в долине рядом с городом Чинча-Альта в 200 километрах от Лимы. Ученые считают, что комплекс был сооружен около 2300 лет назад и относится к поздней культуре Паракас.

Большинство линий в долине сходятся в несколько точек, которые, предположительно, являлись поселениями, в которых проходили торговые ярмарки. Находка хорошо обозревается с гор, кроме того, некоторые наземные линии направлены на точку зимнего (июньского) солнцестояния в Южном полушарии. Ученые считают, что найденный комплекс геоглифов служил ориентиром для приближающихся с востока торговцев и являлся древней астрономической обсерваторией, по которой носители культуры определяли дни солнцестояний.

Археологическая культура Паракас существовала на территории юга современного Перу примерно в 800-100 годах до нашей эры и характеризовалась высоким уровнем развития земледелия. Считается, что на смену культуре Паракос пришла культура Наска.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон