Обама предложил лишить Россию торговых преференций

Барак Обама

Президент США Барак Обама направил официальный запрос в Конгресс о выведении России из программы Generalized System of Preferences (GSP), позволяющей беспошлинно ввозить некоторые товары. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Белый Дом.

Программу в настоящее время ожидает повторный пересмотр в конгрессе. Как только это произойдет, Соединенные Штаты больше не будут позволять беспошлинно ввозить в страну такие товары из России, как сталеплавильные материалы, шины и керамическая продукция. Вместо этого они будут облагаться пошлиной на общих основаниях — около трех процентов.

Американская администрация обосновывает свое решение тем, что Россия «достаточно продвинулась в экономическом плане» и больше не нуждается в особом подходе к ней.

В 2012 году Соединенные Штаты импортировали товаров из России на 544 миллиона долларов в рамках программы GSP, что составляет около 2 процентов общего объема импорта из страны.

После присоединения Крыма США в несколько этапов ввели санкции против России. Суть принятых мер сводилась к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Также санкции затронули ряд российских компаний, в том числе кредитных учреждений.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры