Новости партнеров

В Донецкой области с начала беспорядков погибло 49 человек

Житель Красноармейска Донецкой области, убитый во время референдума
Житель Красноармейска Донецкой области, убитый во время референдума
Фото: Manu Brabo / AP

В Донецкой области за время противостояния между сторонниками и противниками новых украинских властей погибли 49 человек. Об этом сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на департамент здравоохранения областной администрации.

Данные о жертвах собирались с 13 марта, когда в Донецке произошла драка между активистами «Евромайдана» (кампании в поддержку евроинтеграции, которая в итоге привела к свержению президента Виктора Януковича) и «антимайдановцами», в результате которой 28 человек получили ранения, один скончался.

Всего за последние два месяца в больницы региона с огнестрельными ранениями были доставлены 245 пострадавших. 150 человек были госпитализированы. 65 из них по состоянию на утро 12 мая оставались в стационарах.

В статистику включены данные о жертвах и пострадавших во время антитеррористической операции, которую официальный Киев организовал в Донецкой области 14 апреля, в ответ на захват административных зданий пророссийскими активистами.

Наиболее активное противостояние развернулось в Славянске (городе на севере Донецкой области). Во время боев на подступах к городу между украинскими военнослужащими и бойцами Нацгвардии с одной стороны и ополченцами — с другой, погибли несколько десятков человек.

11 мая в Донецкой и Луганской областях прошел неофициальный референдум о статусе регионов, организованный сторонниками федерализации. В донецкий Красноармейск тогда вошли военные Национальной гвардии (по данным городского сайта, речь шла о бойцах батальона «Днепр»). Они сорвали голосование, заняв местное управление милиции и горсовет, после чего открыли огонь по протестующим против их приезда горожанам, убив двоих человек.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии