Международный роуминг с Крымом для россиян отменят к июню

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Международный роуминг для российских сотовых абонентов, посещающих Крым, будет отменен к июню. Об этом во вторник, 13 мая, заявил на коллегии Минкомсвязи глава министерства Николай Никифоров.

«Операторы уже сейчас делают все возможное, чтобы снизить тарифы для российских абонентов, посещающих Крым. К началу курортного сезона, ориентировочно к июню, международного роуминга с Крымом для россиян быть не должно», — сказал министр.

В то же время он не объяснил, как именно предполагается отменить международные роуминговые тарифы для абонентов российских сотовых операторов, приезжающих в Крым из других регионов России.

Сейчас роуминговые тарифы с Крымом действуют потому, что услуги сотовой связи на полуострове оказывают украинские сотовые компании. Хотя у крупнейших из них — «МТС Украина» и «Билайн» — основными владельцами являются российские структуры, юридически эти крымские операторы считаются украинскими. Соответственно, тарифы на обслуживание в их сетях для абонентов, приезжающих из других российских регионов, устанавливаются по правилам международного роуминга.

Крым присоединен к России в результате того, что после проведения на полуострове референдума Госдума России 20 марта ратифицировала договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, а президент Владимир Путин подписал этот указ 21 марта.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d