Культура

Оружейный завод в Сестрорецке превратят в арт-пространство

Мастер-план территории проекта

Мастер-план территории проекта. Фото: пресс-служба «Петровского арсенала»

В Курортном районе Санкт-Петербурга на территории Сестрорецкого инструментального завода летом открывается культурно-развлекательное пространство «Петровский Арсенал». Новый «рекреативный проект», как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе «Арсенала», займет два гектара заводской территории. Во внутренних дворах петровских времен появятся прогулочная зона, летний кинотеатр и библиотека с читальным залом под открытым небом. Откроются экомаркет, арт-галерея и кафе, будут оборудованы спортивные площадки и специальная зона для детей. В пространство «Петровского Арсенала» организаторы планируют привлекать культурные, социальные, спортивные и музыкальные события и фестивали.

Так как «Новая Голландия», аналогичный проект перепрофилирования заброшенной индустриальной территории в культурно-развлекательный кластер, закрылась на реконструкцию в сентябре 2013 года, организаторы «Петровского Арсенала» рассчитывают, что он станет центром культурной жизни Санкт-Петербурга. Уже существует договоренность об участии в программе празднования 300-летия Сестрорецка в сентябре 2014 года. Дорога от центра Петербурга до нового культурного кластера занимает не более 30 минут.

Сестрорецкий инструментальный завод закрыт с 2009 года. Он был преемником оружейного завода, основанного указом Петра I в 1721 году. С 1894 по 1902 годы его директором был С. И. Мосин, конструктор знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года. На территории завода расположено десять зданий — памятников промышленной архитектуры XVIII–XIX веков. Владелец завода, компания Sestra River Development, намеревалась возвести на 14 гектарах заводских площадей жилой квартал с таким же названием, «Петровский Арсенал». Эти планы были заморожены в 2011 году из-за трудностей при согласовании проекта. Поддержку нового проекта культурно-развлекательного пространства «Петровский Арсенал» осуществляет девелоперская компания Jensen Group, которой принадлежит Sestra River Development.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.