На Курилах нашли айнское захоронение и старое поселение людей

Исторический ареал обитания айнов
Исторический ареал обитания айнов

На Курильских островах ученые обнаружили два археологических памятника. По словам советника Министерства культуры Сахалинской области Игоря Самарина, приводимым ИТАР-ТАСС, находки представляют собой старое айнское кладбище на Шикотане и поселение людей на острове Танфильева.

На острове Танфильева, площадь которого составляет около 15 квадратных километров, обнаружены фрагменты керамической посуды и домашней утвари. Интерес к захоронениям связан с тем, что несколько десятков людей на айнском кладбище были похоронены по православному обряду. Находки обнаружили во время планового пешего осмотра территорий Игорь Самарин и главный научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина.

Айны — древнейший народ на территории современных Японии, Камчатке, Сахалине и Курилах. В Японии, по разным данным, проживает до 200 тысяч представителей этого народа, в России — менее 200 человек. Происхождение айнов, как и их языка, до сих пор остается неясным. На Японских островах они появились около 15 тысяч лет назад, с ними связано появление культуры Дземон. С течением времени айны вытеснялись со своих поселений различными юго-восточными захватчиками; к настоящему времени представители этого народа в значительной степени ассимилированы японцами. Культура самураев, как считают многие ученые, восходит к боевым традициям айнских воинов.

Теперь перед учеными стоит задача очертить географические границы памятника археологии на острове Танфильева и определить временной период, в течение которого там проживали люди. Археологические находки сотрудники министерства планируют внести в государственный реестр памятников.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей