Украине отказали в прежних ценах на газ

Александр Новак после пресс-конференции в Берлине, 19 мая 2014 года
Александр Новак после пресс-конференции в Берлине, 19 мая 2014 года

Россия готова обсудить вопрос предоставления скидки Украине, однако о том, чтобы вернуться к цене, существовавшей до 1 апреля, не будет и речи. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, она не соответствует среднеевропейским рыночным ценам.

Новак подчеркнул, что базовая стоимость газа в контракте с Украиной обсуждаться не будет в любом случае. «Контракт никто не собирается менять и формулу цены, которая там прописана. Речь может вестись только о возможном предоставлении скидки», — заявил он.

Цена «Газпрома» для Украины до 1 апреля составляла 268 долларов за тысячу кубометров. Она была сформирована в результате предоставления двух скидок в 2010 и 2013 годах.

С начала 2014 года Киев перестал платить за газ, после чего Россия объявила об отмене скидок и возвращении к базовой цене, которая составляла 485 долларов за тысячу «кубов». Тем не менее поставки оставались неоплаченными. В мае Москва перевела Украину на режим предоплаты.

В начале мая задолженность Украины за газ достигла 3,5 миллиарда долларов. Руководство России заявляло о готовности предоставить скидку в случае, если Украина погасит часть долга. В свою очередь, в Киеве говорят, что будут выплачивать долги после того, как получат льготные условия.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника