ЦБ включит гривну в золотовалютные резервы России

Центральный банк РФ поддерживает включение изымаемой из обращения в Крыму гривны в золотовалютные резервы России. Об этом сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующее предложение поступило от главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной.

Банк России позже пояснил, что будет покупать гривну как нерезервный валютный актив и продавать ее в дальнейшем банкам или на бирже. Покупателями могут быть компании, ведущие внешнеторговую деятельность с Украиной.

Золотовалютные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих активов.

Доля валютных резервов Банка России, номинированных в долларах, сократилась в 2013 году на 0,6 процентного пункта — до 44,8 процента, в евро — выросла на 0,9 процентного пункта, до 41,5 процента.

Доля резервных валютных активов, номинированных в фунтах стерлингов, за прошедший год сократилась на 1,1 процентного пункта — до 9,3 процента. При этом заметно выросла доля резервов в канадских долларах. По состоянию на 1 января 2014 года она составила 3,3 процента, что на 0,8 процентного пункта превышает аналогичный показатель прошлого года. Доля резервов в австралийских долларах не изменилась и составила 1,1 процента.

По данным Центробанка, международные резервы РФ в апреле 2014 года снизились на 13,853 миллиарда долларов — до 472,278 миллиарда долларов. В мае Национальный банк Украины сообщал, что в Крыму наличными у него имеется 3,9 миллиарда гривен (примерно 332 миллиона долларов), что составляет примерно 0,07 процента от объема международных резервов РФ. На своем историческом максимуме резервы находились в 2008 году, когда они приближались к 600 миллиардам долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения