Украина обнаружила в российских телеканалах «25 кадр»

Служба безопасности Украины заявила, что в программах российских телеканалов якобы используется «25 кадр». С таким заявлением, как передает УНН, выступила на брифинге пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По утверждению Остапенко, «запрещенные методы информационно-психологического воздействия» в российских программах были выявлены специалистами украинской спецслужбы. Речь якобы идет о «25 кадре» с надписями «Поджег правый сектор», «Убитые бандеровцы», «Нацгвардия убийцы». Эти кадры, как утверждает представительница СБУ, не замечаются при обычном просмотре, но видны на раскадровке.

По версии СБУ, к таким методам якобы прибегает телеканал «Россия-24». Источник, близкий к «России-24», в свою очередь заявил «Ленте.Ру», что «25 кадр» в программах телеканала не используется.

Использование «25 кадра» в видеоряде некоторые считают средством воздействия на подсознание людей. Метод основан на тезисе, что человеческое зрение способно различать не более 24 кадров в секунду (хотя этот показатель зависит, в частности, от четкости изображения) и что дополнительный кадр, не замечаемый при просмотре, может оказывать определенное влияние на подсознание (например, побуждать к покупке тех или иных товаров, если речь идет о рекламе).

Ранее на Украине была остановлена трансляция ряда российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир». Соответствующее решение было принято судом по ходатайству Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (в марте этот совет потребовал прекратить вещание этих каналов на Украине, сославшись на необходимость обеспечения информационной безопасности).

На фоне обострения отношений с Россией украинская сторона неоднократно обвиняла российские СМИ в необъективности. Ряду российских журналистов было отказано во въезде на территорию республики. Некоторые из корреспондентов, работавших на Украине, были задержаны. На днях под Краматорском, в частности, задержали журналистов LifeNews. Украинские власти обвинили их в связях с ополченцами.

Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности