Украина обнаружила в российских телеканалах «25 кадр»

Служба безопасности Украины заявила, что в программах российских телеканалов якобы используется «25 кадр». С таким заявлением, как передает УНН, выступила на брифинге пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По утверждению Остапенко, «запрещенные методы информационно-психологического воздействия» в российских программах были выявлены специалистами украинской спецслужбы. Речь якобы идет о «25 кадре» с надписями «Поджег правый сектор», «Убитые бандеровцы», «Нацгвардия убийцы». Эти кадры, как утверждает представительница СБУ, не замечаются при обычном просмотре, но видны на раскадровке.

По версии СБУ, к таким методам якобы прибегает телеканал «Россия-24». Источник, близкий к «России-24», в свою очередь заявил «Ленте.Ру», что «25 кадр» в программах телеканала не используется.

Использование «25 кадра» в видеоряде некоторые считают средством воздействия на подсознание людей. Метод основан на тезисе, что человеческое зрение способно различать не более 24 кадров в секунду (хотя этот показатель зависит, в частности, от четкости изображения) и что дополнительный кадр, не замечаемый при просмотре, может оказывать определенное влияние на подсознание (например, побуждать к покупке тех или иных товаров, если речь идет о рекламе).

Ранее на Украине была остановлена трансляция ряда российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир». Соответствующее решение было принято судом по ходатайству Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (в марте этот совет потребовал прекратить вещание этих каналов на Украине, сославшись на необходимость обеспечения информационной безопасности).

На фоне обострения отношений с Россией украинская сторона неоднократно обвиняла российские СМИ в необъективности. Ряду российских журналистов было отказано во въезде на территорию республики. Некоторые из корреспондентов, работавших на Украине, были задержаны. На днях под Краматорском, в частности, задержали журналистов LifeNews. Украинские власти обвинили их в связях с ополченцами.

Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей