Украина обнаружила в российских телеканалах «25 кадр»

Служба безопасности Украины заявила, что в программах российских телеканалов якобы используется «25 кадр». С таким заявлением, как передает УНН, выступила на брифинге пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

По утверждению Остапенко, «запрещенные методы информационно-психологического воздействия» в российских программах были выявлены специалистами украинской спецслужбы. Речь якобы идет о «25 кадре» с надписями «Поджег правый сектор», «Убитые бандеровцы», «Нацгвардия убийцы». Эти кадры, как утверждает представительница СБУ, не замечаются при обычном просмотре, но видны на раскадровке.

По версии СБУ, к таким методам якобы прибегает телеканал «Россия-24». Источник, близкий к «России-24», в свою очередь заявил «Ленте.Ру», что «25 кадр» в программах телеканала не используется.

Использование «25 кадра» в видеоряде некоторые считают средством воздействия на подсознание людей. Метод основан на тезисе, что человеческое зрение способно различать не более 24 кадров в секунду (хотя этот показатель зависит, в частности, от четкости изображения) и что дополнительный кадр, не замечаемый при просмотре, может оказывать определенное влияние на подсознание (например, побуждать к покупке тех или иных товаров, если речь идет о рекламе).

Ранее на Украине была остановлена трансляция ряда российских телеканалов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24» и «НТВ-Мир». Соответствующее решение было принято судом по ходатайству Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания (в марте этот совет потребовал прекратить вещание этих каналов на Украине, сославшись на необходимость обеспечения информационной безопасности).

На фоне обострения отношений с Россией украинская сторона неоднократно обвиняла российские СМИ в необъективности. Ряду российских журналистов было отказано во въезде на территорию республики. Некоторые из корреспондентов, работавших на Украине, были задержаны. На днях под Краматорском, в частности, задержали журналистов LifeNews. Украинские власти обвинили их в связях с ополченцами.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар