Новости партнеров

Глава Роскосмоса назвал основную версию аварии «Протона»

Олег Остапенко
Олег Остапенко
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко в ходе брифинга для журналистов назвал в качестве основной версии аварии «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4R» нештатную работу рулевого двигателя третьей ступени. Об этом во вторник, 20 мая, сообщает РИА Новости.

По словам Остапенко, полученные телеметрические данные говорят о том, что «в трубопроводе рулевого двигателя было зафиксировано неожиданное резкое падение давления». При этом он отказался конкретизировать что-либо до завершения работы комиссии.

«Мы ничего не исключаем. Прорабатываются все возможные варианты. По итогам будем принимать соответствующие меры», — резюмировал он.

Глава ведомства также сообщил о грядущих кадровых изменениях в Роскосмосе, однако, по его словам, они не связаны с произошедшей аварией. «Это проблемы системного подхода в отрасли. Эти оргмероприятия мы сейчас рассматриваем совместно с руководством ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации — прим. «Ленты.ру»)», — отметил он.

Остапенко пообещал сделать все возможное для предотвращения подобных аварий в будущем. «Реанимировать доброе имя можно только качественной работой. Вы же понимаете, только словами это сделать невозможно. Поэтому мы будем организационно и технически делать всё, чтобы избежать подобных аварий в будущем», — заявил глава Роскосмоса.

В то же время, несмотря на недавнее происшествие, Остапенко назвал коммерческое использование «Протонов» интересным и перспективным. Он также отметил, что работа в этом направлении будет продолжена, сообщает ИТАР-ТАСС.

16 мая с космодрома «Байконур» была запущена ракета «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. Однако на 540-й секунде полета связь с носителем была потеряна, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты.