Сбой в системе управления исключили из причин аварии «Протона»

Причинами аварии, произошедшей с ракетой-носителей «Протон-М» 16 мая, не могли стать ошибка в наземных расчетах или сбой в системе управления ракеты. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС председатель межведомственной комиссии по анализу причин нештатного старта, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

«По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», — сказал он. Система управления была разработана и изготовлена во ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина».

Данилюк отметил, что ошибка в расчетах перед пуском «Протона-М» также не могла стать причиной нештатной ситуации. «Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», — пояснил председатель комиссии.

Он сообщил, что давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» перед аварией упало в 15 раз. «Падение давления зафиксировано данными телеметрических измерений и означает, что в трубопроводе генераторного газа на выходе турбины в рулевом двигателе давление уменьшилось не на проценты, а в 15 раз», — сказал Данилюк.

Председатель комиссии отметил, что ракета новая, была изготовлена в феврале 2014 года. В свою очередь, источник на Байконуре уточнил агентству, что ракета была доставлена на космодром через 10 дней — 28 февраля.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко, со своей стороны, сообщил ИТАР-ТАСС, что предварительные результаты работы межведомственной комиссии по расследованию причин аварии «Протона-М» будут озвучены в течение пяти суток, до 22 мая.

Он уточнил, что в созданную в день аварии, 16 мая, межведомственную комиссию вошли 24 эксперта, представляющие Роскосмос, Минобороны РФ, Объединенную ракетно-космическую корпорацию, ФГУП «ЦНИИмаш», ФГУП «Исследовательский центр имени Келдыша», ФГУП «Научно-производственное объединение "Техномаш"», ФГБУ «ЦНИИ Войск ВКО».

16 мая 2014 года с космодрома Байконур был осуществлен запуск ракеты «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту. На 540-й секунде полета с носителем была утрачена связь, произошло аварийное отключение двигателей, а головной блок не отделился от ракеты.

Предыдущий неудачный запуск «Протона» состоялся 2 июля 2013 года. Через минуту после старта носителя с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» ракета сбилась с курса и упала на территории космодрома Байконур. Причиной падения ракеты стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности