Российский «социальный будильник» заработает в США под именем Wakie

Cоциальный будильник Budist
Cоциальный будильник Budist

Российская социальная сеть «Будист», которая позволяет владельцу смартфона попросить других пользователей позвонить ему и разбудить в определенное время, в ближайшее время выпустит англоязычную версию под брендом Wakie. Об этом «Ленте.ру» рассказал основатель и гендиректор «Будиста» Грачик Аджамян.

Запуск в США запланирован на конец мая — начало июня текущего года, точная дата еще не определена. Кроме того, запуск состоится в Канаде, Великобритании, Сингапуре и Гонконге.

Это уже не первая инициатива «Будиста» по глобализации бизнеса — с июня 2012 года сервис стал доступен для русскоязычной аудитории за пределами России. В результате пользователя-«соню» (в терминологии проекта) мог разбудить русскоязычный «будист» из любой страны мира. Все звонки бесплатны для пользователей и оплачиваются сервисом.

Англоязычный Wakie пока недоступен для использования, однако желающие воспользоваться им в будущем уже могут скачать приложение для мобильных платформ iOS, Android или Windows Phone. По словам Аджамяна, Wakie запланирован как закрытое сообщество — зарегистрироваться в нем можно только по приглашению. Чтобы получить одно из десяти тысяч первоначальных приглашений, в приложении нужно оставить заявку. В дальнейшем пользователи той или иной соцсети смогут приглашать в Wakie своих друзей.

«Wakie — это изначально вирусный продукт. Пользователям нравится креативно будить людей по всему миру и устраивать необычное пробуждение себе. Поэтому мы надеемся, что Wakie будет расти естественным путем и станет сообществом друзей», — говорит основатель проекта.

По его словам, на «Будисте», которым пользуются примерно 1,5 миллиона человек, каждый день срабатывает около 100 тысяч будильников, а всего с момента основания проекта в апреле 2011 года, — около 30 миллионов будильников. После запуска Wakie к концу года суммарная аудитория проекта достигнет двух-трех миллионов пользователей, прогнозирует Аджамян.

Команда из примерно 20 разработчиков проекта останется в России, в США будут размещаться маркетологи Wakie. Первое время Wakie и «Будист» будут существовать раздельно и не обмениваться данными. «Wakie — это совершенно новый продукт, мы спроектировали его с нуля с учетом трехлетнего опыта работы над «Будистом». Когда Wakie добьется успеха на глобальном рынке, он поглотит «Будист», и останется только один сервис с единой базой пользователей и одним приложением », — отметил Аджамян.

Проект «Будист» пока не вышел на самоокупаемый уровень, говорит его основатель, однако у него уже есть несколько источников монетизации. Поскольку в оригинальной версии на один разговор-«будильник» отводится две минуты, сервис предусмотрел возможность говорить дольше, платя по 15 рублей за каждую дополнительную минуту. По оценке компании, в более длительных разговорах пользователи заинтересованы примерно в 40 процентах случаев. Кроме того, «Будист» разрабатывает совместные «будильники» с популярными личностями — например, поклонники Сати Казановой могут купить за 99 рублей возможность в течение месяца просыпаться от предзаписанных звонков от певицы.

Модель монетизации Wakie будет иной и предусматривать только одну платную возможность — премиум-аккаунт с ежемесячной оплатой. Владельцы такого аккаунта получат несколько дополнительных функций, например, возможность говорить до пяти минут в каждом разговоре.

Изначально стартап создавался на личные средства основателей, однако затем в «Будист» вложились три бизнес-ангела, общая сумма инвестиций составила 400 тысяч долларов. Среди инвесторов «Будиста» — создатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров и основатель инвестфонда DST Global Юрий Мильнер. Позже проект привлек еще два миллиона долларов от фонда Leta Capital. На сегодняшний день внешним инвесторам в сумме принадлежат примерно 30 процентов компании.

В 2011 году сервис вошел в число лучших стартапов «Премии рунета — 2011», а годом позже был включен в список 30 самых перспективных стартапов рунета по кадровому составу по версии рекрутингового агентства Pruffi.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше