Утро добрым не бывает

Мобильные будильники: обзор «Ленты.ру»

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Будить пользователя по утрам — пожалуй, первое, чему обучились телефоны сразу после освоения звонков и SMS. Программа-будильник есть практически в каждом мобильном аппарате, вышедшем за последние пятнадцать лет. Это, однако, не мешает разработчикам ежегодно выпускать десятки приложений, выполняющих вроде бы одну и ту же задачу — условным звоном оповещать человека о том, что пора вставать. «Лента.ру» разобралась, почему не все будильники одинаково полезны, и выбрала самые интересные программы для безболезненного пробуждения.

Программы для отслеживания циклов сна

Sleep as Android

Платформа: Android
Цена: пробная версия — бесплатно, полная версия — 79 рублей
Издатель: Petr Nalevka / Urbandroid

Один из самых продвинутых — с функциональной точки зрения — мобильных будильников Sleep as Android выполняет сразу несколько задач: будит, следит за процессом сна и записывает звуки, которые сопровождают ночной отдых.

В случае с побудкой все достаточно понятно: вы задаете время пробуждения, выбираете дни недели, в которые должен срабатывать будильник, настраиваете мелодию звонка (большинство рингтонов — из серии «Звуки природы»: шум прибоя, пение птиц, крики чаек, стрекот кузнечиков, плач малютки привидения песня кита; впрочем, можно выбрать любой трек из памяти устройства) и при желании определяете «способ проверки бодрствования».

Под «способом проверки бодрствования» понимается небольшая задачка, с помощью которой Sleep as Android проверяет, окончательно ли вы проснулись. Если задачка не решена, будильник не выключится.

Способов проверки несколько: это математический пример, картинка-загадка («спящие овечки»: на экране изображен десяток овец; надо ткнуть пальцем в ту, у которой открыты глаза); NFC-метка (подсказка: ей может быть билет в метро) и QR-код. Код нужно распечатать и повесить на стену — например, в ванной). Будильник не замолкнет, пока вы не выберетесь из постели, не дотопаете до ванной и не сфотографируете метку на камеру телефона.

Помимо этого, Sleep as Android умеет следить за тем, как вы спите, и подбирать оптимальное время для пробуждения. Но это вовсе не означает, что будильник разбудит вас в десять утра вместо запланированных шести, решив, что вам нужен дополнительный отдых. Сон человека, указывают авторы программы, состоит из нескольких циклов, которые, в свою очередь, состоят из стадий глубокого и неглубокого сна. Легче всего проснуться на стадии неглубокого сна.

Будильник определяет стадии по движениям пользователя: раз шевелится, значит, сон неглубокий и можно будить. Движения, в свою очередь, отслеживаются с помощью встроенного в телефон акселерометра. На практике это означает, что, засыпая, вы кладете телефон рядом с собой на матрас. Sleep as Android может следить за тем, как вы ворочаетесь, всю ночь (и строить соответствующие графики) или же включить мониторинг за некоторое время до пробуждения.

На самом деле идея «актиграфии сна» (sleep actigraphy; распознавание фаз сна с помощью акселерометра) работает, только если вы спите в одиночестве. В ином случае Sleep as Android может среагировать на стадию неглубокого сна вашего партнера или кота.

Программа умеет записывать звуки, раздающиеся в комнате по ночам. Функция будет полезна тем, кто храпит, разговаривает во сне или воображает себя героем фильма «Паранормальное явление».

Главный недостаток Sleep as Android проистекает из достоинств будильника. Мониторинг сна и запись звуков здорово расходуют батарею телефона. Если вы решите пользоваться всеми функциями программы, не забудьте на ночь поставить аппарат на зарядку.

Транспортные будильники

GPS Alarm

Платформа: Android
Цена: бесплатно
Издатель: Sandy Apps

Приложение из довольно многочисленной категории «транспортных будильников» позволяет не проспать нужную остановку при передвижении на автобусе или в электричке.

Программа работает следующим образом: пользователь ставит на карте точку, соответствующую конечному пункту его маршрута, а GPS Alarm с помощью спутников отслеживает его местоположение. При приближении к пункту назначения раздается звуковой сигнал.

Можно также задать расстояние до точки назначения, на котором GPS Alarm должна будить пользователя. Позволяется выбрать значения в диапазоне от ста метров до двух километров.

Программой имеет смысл пользоваться лишь при длительных поездках. И, конечно, всецело полагаться на GPS Alarm не стоит: если аппарат находится в сумке, а сумка — в вагоне электрички, высока вероятность того, что сигнал спутников так и не поймается.

Будильники со спецэффектами

Suno

Платформа: iOS
Цена: 33 рубля
Издатель: Jacobo Rodriguez Ibarrez

Suno — программа для iOS, которая подходит для сумрачных времен года: она будит пользователя, имитируя рассвет. Эффект восходящего солнца достигается за счет экрана (он светится нежно-желтым светом) и вспышки. Для верности в это же время проигрывается мелодия.

Как и Sleep as Android, Suno оперирует понятием «цикл сна», но при этом обходится без акселерометров. Программа просто смотрит, на какое время пользователь установил будильник, и исходя из этого рекомендует, когда (с точностью до минуты) нужно ложиться в постель.

Среди недостатков приложения — интерфейс только на английском языке, несколько невнятное «управление жестами» и необходимость при засыпании размещать мобильный аппарат в зоне видимости, иначе весь эффект сойдет на нет.

«Челябинский будильник»

Платформа: Android
Цена: бесплатно
Издатель: Центр высоких технологий

«Установи этот адовый будильник на нужное время и получи мощный, бодрящий заряд утренних метеоритов», — сообщают разработчики в описании программы, и добавить к этому как-то даже нечего. Взрыв, грохот, пламя.

В будильник встроена «капча» для проверки бодрствования: чтобы эти ужасные звуки наконец-то прекратились, нужно три раза попасть пальцем в пролетающие по экрану метеориты.

Необычные будильники

«Будист»

Платформа: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: Budist

Создатели «Будиста» называют свой сервис «социальным будильником». Идея программы, вышедшей весной 2011 года, состоит в том, что лучшим способом проснуться является звонок от живого — и незнакомого с вами лично — человека. Время звонка вы определяете сами, устанавливая будильник в приложении. При регистрации на «Будисте» необходимо указать номер мобильного, но другим участникам он виден не будет.

Пользователи программы делятся на две категории: «сони» — те, кто хотят, чтобы их разбудили, и «будисты» — те, кто собственно будит. Все звонки совершаются через АТС сервиса и тарифицируются как входящие, даже если вы выступаете в роли «будиста». Максимальная длительность разговора составляет две минуты. Если желающих позвонить вам в нужное время не нашлось, звонок совершит робот.

Сервис не подходит социофобам (разговаривать-то нужно с живыми людьми) и параноикам: все разговоры записываются и размещаются на сайте «Будиста». Впрочем, в общем доступе беседы появятся только в том случае, если и вы, и ваш собеседник разрешите публикацию.

Еще «Будист» имеет гигантский потенциал в роли сервиса «Знакомства по телефону»: включая будильник, можно указать пол собеседника, а на сайте создателей говорится, что «Будист» соединяет людей примерно одного и того же возраста.

Впрочем, опыт «Ленты.ру» показал, что до живых разговоров снисходят далеко не все пользователи «Будиста»: некоторые предпочитают просто включать музыку (адский рэпак) и транслировать ее собеседнику через телефонную трубку. А еще нам почему-то позвонили на пять минут позже того времени, на которое был установлен будильник.

Просто хорошие будильники:

Alarm Clock Plus; Xtreme; doubleTwist; Sleep If U Can; Gentle Alarm; I Can’t Wake Up!.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей