Утро добрым не бывает

Мобильные будильники: обзор «Ленты.ру»

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Будить пользователя по утрам — пожалуй, первое, чему обучились телефоны сразу после освоения звонков и SMS. Программа-будильник есть практически в каждом мобильном аппарате, вышедшем за последние пятнадцать лет. Это, однако, не мешает разработчикам ежегодно выпускать десятки приложений, выполняющих вроде бы одну и ту же задачу — условным звоном оповещать человека о том, что пора вставать. «Лента.ру» разобралась, почему не все будильники одинаково полезны, и выбрала самые интересные программы для безболезненного пробуждения.

Программы для отслеживания циклов сна

Sleep as Android

Платформа: Android
Цена: пробная версия — бесплатно, полная версия — 79 рублей
Издатель: Petr Nalevka / Urbandroid

Один из самых продвинутых — с функциональной точки зрения — мобильных будильников Sleep as Android выполняет сразу несколько задач: будит, следит за процессом сна и записывает звуки, которые сопровождают ночной отдых.

В случае с побудкой все достаточно понятно: вы задаете время пробуждения, выбираете дни недели, в которые должен срабатывать будильник, настраиваете мелодию звонка (большинство рингтонов — из серии «Звуки природы»: шум прибоя, пение птиц, крики чаек, стрекот кузнечиков, плач малютки привидения песня кита; впрочем, можно выбрать любой трек из памяти устройства) и при желании определяете «способ проверки бодрствования».

Под «способом проверки бодрствования» понимается небольшая задачка, с помощью которой Sleep as Android проверяет, окончательно ли вы проснулись. Если задачка не решена, будильник не выключится.

Способов проверки несколько: это математический пример, картинка-загадка («спящие овечки»: на экране изображен десяток овец; надо ткнуть пальцем в ту, у которой открыты глаза); NFC-метка (подсказка: ей может быть билет в метро) и QR-код. Код нужно распечатать и повесить на стену — например, в ванной). Будильник не замолкнет, пока вы не выберетесь из постели, не дотопаете до ванной и не сфотографируете метку на камеру телефона.

Помимо этого, Sleep as Android умеет следить за тем, как вы спите, и подбирать оптимальное время для пробуждения. Но это вовсе не означает, что будильник разбудит вас в десять утра вместо запланированных шести, решив, что вам нужен дополнительный отдых. Сон человека, указывают авторы программы, состоит из нескольких циклов, которые, в свою очередь, состоят из стадий глубокого и неглубокого сна. Легче всего проснуться на стадии неглубокого сна.

Будильник определяет стадии по движениям пользователя: раз шевелится, значит, сон неглубокий и можно будить. Движения, в свою очередь, отслеживаются с помощью встроенного в телефон акселерометра. На практике это означает, что, засыпая, вы кладете телефон рядом с собой на матрас. Sleep as Android может следить за тем, как вы ворочаетесь, всю ночь (и строить соответствующие графики) или же включить мониторинг за некоторое время до пробуждения.

На самом деле идея «актиграфии сна» (sleep actigraphy; распознавание фаз сна с помощью акселерометра) работает, только если вы спите в одиночестве. В ином случае Sleep as Android может среагировать на стадию неглубокого сна вашего партнера или кота.

Программа умеет записывать звуки, раздающиеся в комнате по ночам. Функция будет полезна тем, кто храпит, разговаривает во сне или воображает себя героем фильма «Паранормальное явление».

Главный недостаток Sleep as Android проистекает из достоинств будильника. Мониторинг сна и запись звуков здорово расходуют батарею телефона. Если вы решите пользоваться всеми функциями программы, не забудьте на ночь поставить аппарат на зарядку.

Транспортные будильники

GPS Alarm

Платформа: Android
Цена: бесплатно
Издатель: Sandy Apps

Приложение из довольно многочисленной категории «транспортных будильников» позволяет не проспать нужную остановку при передвижении на автобусе или в электричке.

Программа работает следующим образом: пользователь ставит на карте точку, соответствующую конечному пункту его маршрута, а GPS Alarm с помощью спутников отслеживает его местоположение. При приближении к пункту назначения раздается звуковой сигнал.

Можно также задать расстояние до точки назначения, на котором GPS Alarm должна будить пользователя. Позволяется выбрать значения в диапазоне от ста метров до двух километров.

Программой имеет смысл пользоваться лишь при длительных поездках. И, конечно, всецело полагаться на GPS Alarm не стоит: если аппарат находится в сумке, а сумка — в вагоне электрички, высока вероятность того, что сигнал спутников так и не поймается.

Будильники со спецэффектами

Suno

Платформа: iOS
Цена: 33 рубля
Издатель: Jacobo Rodriguez Ibarrez

Suno — программа для iOS, которая подходит для сумрачных времен года: она будит пользователя, имитируя рассвет. Эффект восходящего солнца достигается за счет экрана (он светится нежно-желтым светом) и вспышки. Для верности в это же время проигрывается мелодия.

Как и Sleep as Android, Suno оперирует понятием «цикл сна», но при этом обходится без акселерометров. Программа просто смотрит, на какое время пользователь установил будильник, и исходя из этого рекомендует, когда (с точностью до минуты) нужно ложиться в постель.

Среди недостатков приложения — интерфейс только на английском языке, несколько невнятное «управление жестами» и необходимость при засыпании размещать мобильный аппарат в зоне видимости, иначе весь эффект сойдет на нет.

«Челябинский будильник»

Платформа: Android
Цена: бесплатно
Издатель: Центр высоких технологий

«Установи этот адовый будильник на нужное время и получи мощный, бодрящий заряд утренних метеоритов», — сообщают разработчики в описании программы, и добавить к этому как-то даже нечего. Взрыв, грохот, пламя.

В будильник встроена «капча» для проверки бодрствования: чтобы эти ужасные звуки наконец-то прекратились, нужно три раза попасть пальцем в пролетающие по экрану метеориты.

Необычные будильники

«Будист»

Платформа: Android, iOS
Цена: бесплатно
Издатель: Budist

Создатели «Будиста» называют свой сервис «социальным будильником». Идея программы, вышедшей весной 2011 года, состоит в том, что лучшим способом проснуться является звонок от живого — и незнакомого с вами лично — человека. Время звонка вы определяете сами, устанавливая будильник в приложении. При регистрации на «Будисте» необходимо указать номер мобильного, но другим участникам он виден не будет.

Пользователи программы делятся на две категории: «сони» — те, кто хотят, чтобы их разбудили, и «будисты» — те, кто собственно будит. Все звонки совершаются через АТС сервиса и тарифицируются как входящие, даже если вы выступаете в роли «будиста». Максимальная длительность разговора составляет две минуты. Если желающих позвонить вам в нужное время не нашлось, звонок совершит робот.

Сервис не подходит социофобам (разговаривать-то нужно с живыми людьми) и параноикам: все разговоры записываются и размещаются на сайте «Будиста». Впрочем, в общем доступе беседы появятся только в том случае, если и вы, и ваш собеседник разрешите публикацию.

Еще «Будист» имеет гигантский потенциал в роли сервиса «Знакомства по телефону»: включая будильник, можно указать пол собеседника, а на сайте создателей говорится, что «Будист» соединяет людей примерно одного и того же возраста.

Впрочем, опыт «Ленты.ру» показал, что до живых разговоров снисходят далеко не все пользователи «Будиста»: некоторые предпочитают просто включать музыку (адский рэпак) и транслировать ее собеседнику через телефонную трубку. А еще нам почему-то позвонили на пять минут позже того времени, на которое был установлен будильник.

Просто хорошие будильники:

Alarm Clock Plus; Xtreme; doubleTwist; Sleep If U Can; Gentle Alarm; I Can’t Wake Up!.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды