Признание заслуг Мединского стоило места проректору университета в Венеции

Сильвия Бурини и Владимир Мединский
Сильвия Бурини и Владимир Мединский

Проректор венецианского Университета Ка-Фоскари Сильвия Бурини ушла в отставку, сообщает Corriere del Veneto. Причиной послужила напряженная обстановка в учебном заведении, связанная с вручением звания «Почетного профессора Ка-Фоскари» министру культуры России Владимиру Мединскому. Ее увольнения требовали профессора и студенты университета.

Бурини сама подала прошение об отставке, которое было принято ректором Карло Карраро. Бывшая проректор объяснила свой уход заботой об университете: «Я искренне надеюсь, что это мое решение поспособствует возврату спокойной обстановки и позволит выстроить конструктивные отношения с коллективом».

Ректор принял заявление Бурини об уходе со словами благодарности за работу и отметил, что без нее не было бы «Ночи искусств» и многих других культурных событий в Венеции.

Петицию с требованием уволить проректора подписали более 200 профессоров и около тысячи студентов. «Мы призываем Университет Ка-Фоскари воздержаться от шагов, которые ставят под сомнение его репутацию. Материальный или политический интерес не может оправдать предательство академических ценностей и фундаментальных понятий», — говорилось, в частности, в петиции.

Бурини вручила Мединскому почетный знак университета 15 мая в Москве. Во время визита в Россию она дала интервью газете «Известия», в котором, в частности, заявила, что у нее на родине «есть группа людей, которая протестует по любому поводу». Также Бурини подчеркнула, что звание Мединскому присудили не как министру, а как историку, который способствовал сотрудничеству между двумя странами. Как пишет Corriere del Veneto, это заявление и сам ее приезд привели к тому, что атмосфера в университете еще больше накалилась.

Ранее почетный знак университета присуждали, например, итальянской актрисе Оттавии Пикколо, генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой и кинорежиссеру Никите Михалкову.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей