Доля россиян с накоплениями достигла максимума за 10 лет

Число россиян, которые стараются откладывать деньги, выросло до 36 процентов, что повторяет результаты 10-летней давности. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно опросу, в 2014 году около 36 процентов россиян стараются откладывать деньги после трат на текущие нужды. В 2013-м эти показатели были ниже на 3 процента. Доля россиян, которые вообще не копят, также снизилась на 3 процента и составляет 47 процентов, как десять лет назад.

Из опрошенных только 15 процентов сначала откладывают часть дохода, а затем тратят оставшуюся сумму. Этому правилу стараются следовать прежде всего респонденты с высоким достатком (22 процента), тогда как среди малообеспеченных таковых в два раза меньше (12 процентов).

Кроме того, согласно результатам опроса, копить россияне стали бы в первую очередь «на черный день» (27 процентов), на покупку квартиры или дома (26 процентов) и просто «про запас» (24 процентов). Оплата образования является стимулом откладывать деньги для 12 процентов опрошенных. Копить на покупку автомобиля собираются 10 процентов респондентов, а на приобретение дорогих вещей — 9 процентов. Каждый десятый участник опроса (10 процентов) готов делать сбережения на случай потери работы. Четыре процента заявили, что не стали бы откладывать деньги ни на какие цели. Год назад таких россиян было на процент меньше.

Опрос ВЦИОМ проведён 12-13 апреля 2014 года, в нем приняли участие 1600 человек из 130 населенных пунктов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.