США впервые испытали предназначенную для Европы наземную систему ПРО

Американские военные провели первые испытания системы противоракетной обороны «Иджис» наземного базирования, которая предназначена для размещения в Восточной Европе, сообщает в четверг The Guardian. Тесты прошли на гавайском острове Кауаи.

Военные симулировали запуск цели, которую успешно перехватила противоракета Standard Missile 3 Block IB (SM-3 Block IB), созданная американской компанией Raytheon. Испытания системы «Иджис» с использованием реальной, а не виртуальной цели пройдут в 2015 году. Во время предыдущих испытаний этих противоракет запуски проводились только с кораблей.

Согласно европейскому плану противоракетной обороны, первый комплекс «Иджис» будет размещен в Румынии в 2015 году. Второй комплекс развернут в Польше в 2018 году. Однако в апреле Счетная палата США выпустила доклад, в котором говорится, что американским властям придется вложить дополнительные средства на развитие ПРО. Это связано с тем, что основные компоненты системы давали сбои во время испытаний в 2013 году.

В частности, были выявлены неисправности новой управляемой ракеты производства компании Raytheon, которой предполагалось оснастить комплекс «Иджис», а также системы ПРО наземного базирования, разрабатываемые компанией Boeing. В связи с этим счетная палата рекомендовала провести дополнительные испытания элементов этих двух систем.

С 2002 года администрация США уже потратила на развитие ПРО 98 миллиардов долларов. Теперь, согласно прогнозам, властям может потребоваться вложить до 2018 года еще около 38 миллиардов долларов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами