США впервые испытали предназначенную для Европы наземную систему ПРО

Американские военные провели первые испытания системы противоракетной обороны «Иджис» наземного базирования, которая предназначена для размещения в Восточной Европе, сообщает в четверг The Guardian. Тесты прошли на гавайском острове Кауаи.

Военные симулировали запуск цели, которую успешно перехватила противоракета Standard Missile 3 Block IB (SM-3 Block IB), созданная американской компанией Raytheon. Испытания системы «Иджис» с использованием реальной, а не виртуальной цели пройдут в 2015 году. Во время предыдущих испытаний этих противоракет запуски проводились только с кораблей.

Согласно европейскому плану противоракетной обороны, первый комплекс «Иджис» будет размещен в Румынии в 2015 году. Второй комплекс развернут в Польше в 2018 году. Однако в апреле Счетная палата США выпустила доклад, в котором говорится, что американским властям придется вложить дополнительные средства на развитие ПРО. Это связано с тем, что основные компоненты системы давали сбои во время испытаний в 2013 году.

В частности, были выявлены неисправности новой управляемой ракеты производства компании Raytheon, которой предполагалось оснастить комплекс «Иджис», а также системы ПРО наземного базирования, разрабатываемые компанией Boeing. В связи с этим счетная палата рекомендовала провести дополнительные испытания элементов этих двух систем.

С 2002 года администрация США уже потратила на развитие ПРО 98 миллиардов долларов. Теперь, согласно прогнозам, властям может потребоваться вложить до 2018 года еще около 38 миллиардов долларов.

подписатьсяОбсудить
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон