Хотите видеть только хорошие новости?

ДНР обратится к России за признанием

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Самопровозглашенная Донецкая народная республика обратится к России с просьбой признать ее (ДНР) независимость. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о том, чтобы просить у России признания, было принято на заседании Верховного совета ДНР. Проект обращения к президенту РФ, а также Госдуме и Совету Федерации, зачитал спикер ВС Денис Пушилин.

Ранее представители ДНР, провозгласив ее суверенитет, выступили за ее вхождение в состав России. Однако официальной поддержки со стороны РФ эта инициатива не получила.

Попросить признания у России ДНР решила на фоне очередного обострения обстановки на востоке Украины. Вооруженные столкновения в ночь на 22 мая произошли в Волновахском районе Донецкой области. По словам ополченцев, военные провели в районном центре силовую операцию, в ходе которой были ранены десятки людей. Также группа вооруженных людей (сообщалось, что это были сторонники ДНР) напала на лагерь военных. В результате, по предварительной информации, погибли восемь военнослужащих (другие источники сообщали о более 20 погибших).

Бой между ополченцами и бойцами Национальной гвардии произошел также близ города Лисичанск Луганской области. В ходе столкновений, как сообщалось, был взорван мост через реку Северский Донец.

Накануне, 21 мая, временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы провести финальную стадию спецоперации на востоке страны и полностью очистить регион от «террористов».

В руководстве ДНР, как сообщает ИТАР-ТАСС, не исключают, что силовики могут попытаться провести силовую операцию в Донецке (там пророссийские активисты еще в апреле заняли здание областной администрации). «К нам стекается информация о том, что украинские войска концентрируются близ Донецка, в частности, со стороны Волновахи были замечены подразделения украинской армии, а также с юго-востока — со стороны Мариуполя», — заявил командир ополчения Мирослав Руденко.

Донецкая и Луганская народная республики были провозглашены в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны, сопровождавшихся захватами административных зданий. 11 мая сторонники самоопределения региона провели по этому вопросу неофициальный референдум. По утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали эту инициативу. Украинские власти результаты голосования не признали. С апреля они проводят на востоке силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях за это время погибли десятки людей.

Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда