ДНР обратится к России за признанием

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Самопровозглашенная Донецкая народная республика обратится к России с просьбой признать ее (ДНР) независимость. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о том, чтобы просить у России признания, было принято на заседании Верховного совета ДНР. Проект обращения к президенту РФ, а также Госдуме и Совету Федерации, зачитал спикер ВС Денис Пушилин.

Ранее представители ДНР, провозгласив ее суверенитет, выступили за ее вхождение в состав России. Однако официальной поддержки со стороны РФ эта инициатива не получила.

Попросить признания у России ДНР решила на фоне очередного обострения обстановки на востоке Украины. Вооруженные столкновения в ночь на 22 мая произошли в Волновахском районе Донецкой области. По словам ополченцев, военные провели в районном центре силовую операцию, в ходе которой были ранены десятки людей. Также группа вооруженных людей (сообщалось, что это были сторонники ДНР) напала на лагерь военных. В результате, по предварительной информации, погибли восемь военнослужащих (другие источники сообщали о более 20 погибших).

Бой между ополченцами и бойцами Национальной гвардии произошел также близ города Лисичанск Луганской области. В ходе столкновений, как сообщалось, был взорван мост через реку Северский Донец.

Накануне, 21 мая, временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы провести финальную стадию спецоперации на востоке страны и полностью очистить регион от «террористов».

В руководстве ДНР, как сообщает ИТАР-ТАСС, не исключают, что силовики могут попытаться провести силовую операцию в Донецке (там пророссийские активисты еще в апреле заняли здание областной администрации). «К нам стекается информация о том, что украинские войска концентрируются близ Донецка, в частности, со стороны Волновахи были замечены подразделения украинской армии, а также с юго-востока — со стороны Мариуполя», — заявил командир ополчения Мирослав Руденко.

Донецкая и Луганская народная республики были провозглашены в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны, сопровождавшихся захватами административных зданий. 11 мая сторонники самоопределения региона провели по этому вопросу неофициальный референдум. По утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали эту инициативу. Украинские власти результаты голосования не признали. С апреля они проводят на востоке силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях за это время погибли десятки людей.

Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей