ДНР обратится к России за признанием

Денис Пушилин
Денис Пушилин

Самопровозглашенная Донецкая народная республика обратится к России с просьбой признать ее (ДНР) независимость. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Решение о том, чтобы просить у России признания, было принято на заседании Верховного совета ДНР. Проект обращения к президенту РФ, а также Госдуме и Совету Федерации, зачитал спикер ВС Денис Пушилин.

Ранее представители ДНР, провозгласив ее суверенитет, выступили за ее вхождение в состав России. Однако официальной поддержки со стороны РФ эта инициатива не получила.

Попросить признания у России ДНР решила на фоне очередного обострения обстановки на востоке Украины. Вооруженные столкновения в ночь на 22 мая произошли в Волновахском районе Донецкой области. По словам ополченцев, военные провели в районном центре силовую операцию, в ходе которой были ранены десятки людей. Также группа вооруженных людей (сообщалось, что это были сторонники ДНР) напала на лагерь военных. В результате, по предварительной информации, погибли восемь военнослужащих (другие источники сообщали о более 20 погибших).

Бой между ополченцами и бойцами Национальной гвардии произошел также близ города Лисичанск Луганской области. В ходе столкновений, как сообщалось, был взорван мост через реку Северский Донец.

Накануне, 21 мая, временный президент Украины Александр Турчинов заявил, что власти готовы провести финальную стадию спецоперации на востоке страны и полностью очистить регион от «террористов».

В руководстве ДНР, как сообщает ИТАР-ТАСС, не исключают, что силовики могут попытаться провести силовую операцию в Донецке (там пророссийские активисты еще в апреле заняли здание областной администрации). «К нам стекается информация о том, что украинские войска концентрируются близ Донецка, в частности, со стороны Волновахи были замечены подразделения украинской армии, а также с юго-востока — со стороны Мариуполя», — заявил командир ополчения Мирослав Руденко.

Донецкая и Луганская народная республики были провозглашены в апреле 2014 года, в ходе пророссийских выступлений на востоке страны, сопровождавшихся захватами административных зданий. 11 мая сторонники самоопределения региона провели по этому вопросу неофициальный референдум. По утверждению организаторов, большинство проголосовавших поддержали эту инициативу. Украинские власти результаты голосования не признали. С апреля они проводят на востоке силовую операцию против ополченцев. В вооруженных столкновениях за это время погибли десятки людей.

Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве