Новости партнеров

Путин обвинил Запад в желании «уконтрапупить» его окружение

Владимир Путин на ПМЭФ, 23 мая 2014 года

Санкции Евросоюза нацелены на то, чтобы воздействовать на ближайшее окружение Владимира Путина. Такое заявление сделал президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Пока санкции Запада сводятся к тому, чтобы "уконтрапупить" людей из моего близкого окружения», — сказал Путин.

По словам Путина, он бы подал в суд на санкции Запада, оказавшись на месте своих друзей. Президент предположил, что санкции против России не окажут реального ущерба экономике страны. Негативные последствия санкций в настоящий момент проявляются в ухудшении доступа российских компаний к ресурсам. Однако оснований говорить о серьезном влиянии санкций на российскую экономику нет.

Страны Запада ввели санкции в отношении ряда российских чиновников, в том числе замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-премьера Дмитрия Рогозина, председателя Совфеда Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, помощника президента РФ Владислава Суркова, а также главы «Роснефти» Игоря Сечина и главы РЖД Владимира Якунина. Указанным лицам запрещен въезд в страны Запада, а их зарубежные счета будут заморожены в случае, если таковые имеются.