Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Военные выпустили на свободу бывшего премьера Таиланда

Йинглак Чинават

Военные, совершившие переворот в Таиланде, выпустили на свободу бывшего премьер-министра страны Йинглак Чинават, которая была задержана два дня назад. Как сообщает BBC News со ссылкой на свой источник в правящем военном совете, Чинават предписано не заниматься политикой. Ей придется запрашивать специальное разрешение от военных правителей, если она захочет выехать за границу.

Сразу после путча были задержаны многие видные политики, ученые и другие потенциальные критики военного режима, в прошлый четверг установленного в стране.

Государственный переворот в Таиланде произошел в четверг, 22 мая. О свержении режима объявил командующий армией страны генерал Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha). «Это необходимо для поддержания мира и порядка. Приказываю армии, флоту, вооруженным силам и полиции взять власть под свой контроль», — заявил он в телеобращении к народу.

20 мая для восстановления порядка в стране было введено военное положение. Тогда военные заявляли, что их действия не являются попыткой захватить власть. При этом решение о введении военного положения с правительством не согласовывалось.

В начале мая Конституционный суд Таиланда вынес решение об отставке временно исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават. Ее обвинили в незаконном увольнении секретаря Совета национальной безопасности в 2011 году с целью назначить на это место своего родственника.

Антиправительственные демонстрации в Таиланде начались еще в ноябре 2013 года. Протестующие требуют создания в стране «народного совета», который будет выполнять функции правительства. В январе власти были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения из-за массовых протестов. В начале февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы, частично сорванные оппозицией. Результаты голосования были аннулированы.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?
Мир00:0215 мая
Пак Чон Хи

Отец нации

Как корейский президент впал в безумие и стал жестоким диктатором