Азербайджан заинтересовался российскими береговыми комплексами

«Бал-Э»
«Бал-Э»

Министерство обороны Азербайджана заинтересовалось возможностью покупки российских береговых ракетных комплексов «Бал-Э». Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал Борис Обносов, генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение», производящей комплексы. По его словам, конкретные договоренности о поставке комплексов пока не достигнуты.

По данным газеты, азербайджанское военное ведомство уже направило в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России заявку на приобретение береговых ракетных комплексов. Речь идет пока только об одном дивизионе «Бал-Э». При помощи ракетных комплексов российского производства Азербайджан намерен укрепить прибрежную оборону Каспия.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к Кремлю, предварительные переговоры о поставке Азербайджану комплексов уже состоялись и президентская комиссия по военно-техническому сотрудничеству решила разрешить азербайджанским военным приобрести «Бал-Э». Негативной реакции со стороны Армении на потенциальную сделку российские власти не ожидают. Дело в том, что «Бал-Э» может прикрывать морское пространство, а у Армении нет выхода к Каспию.

В случае подписания контракта на поставку «Бал-Э» Азербайджан станет третьей страной в мире, использующей комплексы данного типа. В настоящее время такие береговые ракетные комплексы стоят на вооружении Каспийской флотилии ВМФ России и Вооруженных сил Вьетнама. Экслпуатантом «Бал-Э» также должна была стать Ливия, однако из-за начавшейся в 2011 году в этой стране гражданской войны поставку военной продукции Триполи запретили.

Министерство обороны Азербайджана относительно активно покупает российские вооружения и военную технику. В 2010-2012-х Россия заключила с этой страной контракты на поставку военной продукции на общую сумму более четырех миллиардов долларов. Речь идет о зенитных ракетных комплексах С-300ПМУ-2, «Тор-М2Э», 70 вертолетах, 100 танках Т-90С и 100 боевых машинах пехоты БМП-3, а также реактивных системах залпового огня «Смерч».

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи