Казахстан одобрил создание единой с Россией зоны ПВО

С-300
С-300

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 мая 2014 года подписал закон о ратификации соглашения с Россией о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Казахстана. Как ожидается, полный текст закона о ратификации будет в ближайшее время опубликован в местной официальной прессе.

Соглашение о создании единой зоны противовоздушной обороны было подписано Москвой и Астаной в январе 2013 года. Согласно этому документу, силы единой системы ПВО будет возглавлять командующий, назначенный президентами России и Казахстана по представлению министров обороны обеих стран. Кроме того, планируется выработать правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

В конце января 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов объявил, что Москва поставит Астане пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Передача зенитных комплексов будет произведена из запасов Министерства обороны России на безвозмездной основе. По словам Антонова, поставка С-300ПС позволит укрепить не только ПВО Казахстана, но и противовоздушную оборону Организации договора о коллективной безопасности.

Подготовка к поставке комплексов С-300 Казахстану велась с 2010 года и рассматривалась как один из этапов сотрудничества в рамках планировавшегося тогда соглашения о создании единой региональной зоны ПВО. Россия занимается созданием единых зон ПВО с государствами СНГ с 2007 года. К этому проекту в феврале 2009 года присоединилась Белоруссия. Ожидается, что к единой ПВО примкнут Армения, Узбекистан и Таджикистан.

В перспективе планируется сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. Предполагается, что в рамках заключаемых соглашений странам-участницам Россия будет поставлять новые зенитные ракетные комплексы.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей