Казахстан одобрил создание единой с Россией зоны ПВО

С-300
С-300

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 мая 2014 года подписал закон о ратификации соглашения с Россией о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Казахстана. Как ожидается, полный текст закона о ратификации будет в ближайшее время опубликован в местной официальной прессе.

Соглашение о создании единой зоны противовоздушной обороны было подписано Москвой и Астаной в январе 2013 года. Согласно этому документу, силы единой системы ПВО будет возглавлять командующий, назначенный президентами России и Казахстана по представлению министров обороны обеих стран. Кроме того, планируется выработать правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

В конце января 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов объявил, что Москва поставит Астане пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Передача зенитных комплексов будет произведена из запасов Министерства обороны России на безвозмездной основе. По словам Антонова, поставка С-300ПС позволит укрепить не только ПВО Казахстана, но и противовоздушную оборону Организации договора о коллективной безопасности.

Подготовка к поставке комплексов С-300 Казахстану велась с 2010 года и рассматривалась как один из этапов сотрудничества в рамках планировавшегося тогда соглашения о создании единой региональной зоны ПВО. Россия занимается созданием единых зон ПВО с государствами СНГ с 2007 года. К этому проекту в феврале 2009 года присоединилась Белоруссия. Ожидается, что к единой ПВО примкнут Армения, Узбекистан и Таджикистан.

В перспективе планируется сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. Предполагается, что в рамках заключаемых соглашений странам-участницам Россия будет поставлять новые зенитные ракетные комплексы.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности