Казахстан одобрил создание единой с Россией зоны ПВО

С-300
С-300

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 26 мая 2014 года подписал закон о ратификации соглашения с Россией о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Казахстана. Как ожидается, полный текст закона о ратификации будет в ближайшее время опубликован в местной официальной прессе.

Соглашение о создании единой зоны противовоздушной обороны было подписано Москвой и Астаной в январе 2013 года. Согласно этому документу, силы единой системы ПВО будет возглавлять командующий, назначенный президентами России и Казахстана по представлению министров обороны обеих стран. Кроме того, планируется выработать правила несения боевого дежурства и обмена информацией.

В конце января 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов объявил, что Москва поставит Астане пять дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПС. Передача зенитных комплексов будет произведена из запасов Министерства обороны России на безвозмездной основе. По словам Антонова, поставка С-300ПС позволит укрепить не только ПВО Казахстана, но и противовоздушную оборону Организации договора о коллективной безопасности.

Подготовка к поставке комплексов С-300 Казахстану велась с 2010 года и рассматривалась как один из этапов сотрудничества в рамках планировавшегося тогда соглашения о создании единой региональной зоны ПВО. Россия занимается созданием единых зон ПВО с государствами СНГ с 2007 года. К этому проекту в феврале 2009 года присоединилась Белоруссия. Ожидается, что к единой ПВО примкнут Армения, Узбекистан и Таджикистан.

В перспективе планируется сформировать Восточноевропейскую, Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. Предполагается, что в рамках заключаемых соглашений странам-участницам Россия будет поставлять новые зенитные ракетные комплексы.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве