Украина решила выйти из СНГ

Андрей Парубий

Украина начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств (СНГ). Об сообщает «Укринформ» со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Андрея Парубия.

«На СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», — заявил Парубий.

Он также сообщил, что на территории Украины пройдут совместные учения украинской армии и союзников-гарантов безопасности страны. Соответствующий план украинские власти планируют разработать в ближайшее время. По словам Парубия, обращение к странам-гарантам уже подготовлено.

19 марта Украина приняла решение отказаться от председательства в СНГ. В заявлении украинского МИД говорилось, что СНГ не выполняет своих функций по урегулированию конфликтных ситуаций между странами-участницами и превратилось в «инструмент реализации интересов отдельных членов, в том числе Российской Федерации». В апреле Белоруссия заявила о готовности взять на себя функции председателя в СНГ вместо Украины, передавало РИА Новости.

Поправки

В тексте материала «Украина решила выйти из СНГ» ошибочно сообщалось, что заявление Парубия было сделано 26 мая; на самом деле оно было сделано 19 марта.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.