Активисты Майдана назвали условия освобождения центра Киева

Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в Киеве, отказались покидать площадь, пока не будут выполнены их требования. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в «Манифесте общин Майдана», который был зачитан на пресс-конференции 28 мая. В нем активисты потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».

Пока эти требования не будут выполнены, участники Майдана предложили оставить палаточный городок на площади в пределах первой и четвертой баррикад, сделать саму площадь пешеходной, а также «создать условия для превращения Майдана в место построения гражданского общества».

Авторы манифеста также предложили провести общественные слушания на тему использования здания киевской мэрии, а из Дома профсоюзов, пострадавшего от пожара 19 февраля, сделать общественный центр.

Ранее победивший на выборах мэра украинской столицы Виталий Кличко заявил, что баррикады на Майдане «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Кличко также подчеркнул, что в память о погибших на площади должен быть создан мемориал.

Баррикады и палаточный городок были установлены на Майдане Незалежности минувшей зимой, в разгар протестных акций против действий руководства страны. Активистов, в частности, не устроил отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впоследствии массовые акции привели к отставке кабинета министров и бегству президента Виктора Януковича из страны.

В феврале 2014 года Верховная Рада, где большинство получили представители оппозиционных партий, назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал миллиардер Петр Порошенко.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар