Активисты Майдана назвали условия освобождения центра Киева

Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в Киеве, отказались покидать площадь, пока не будут выполнены их требования. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в «Манифесте общин Майдана», который был зачитан на пресс-конференции 28 мая. В нем активисты потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».

Пока эти требования не будут выполнены, участники Майдана предложили оставить палаточный городок на площади в пределах первой и четвертой баррикад, сделать саму площадь пешеходной, а также «создать условия для превращения Майдана в место построения гражданского общества».

Авторы манифеста также предложили провести общественные слушания на тему использования здания киевской мэрии, а из Дома профсоюзов, пострадавшего от пожара 19 февраля, сделать общественный центр.

Ранее победивший на выборах мэра украинской столицы Виталий Кличко заявил, что баррикады на Майдане «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Кличко также подчеркнул, что в память о погибших на площади должен быть создан мемориал.

Баррикады и палаточный городок были установлены на Майдане Незалежности минувшей зимой, в разгар протестных акций против действий руководства страны. Активистов, в частности, не устроил отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впоследствии массовые акции привели к отставке кабинета министров и бегству президента Виктора Януковича из страны.

В феврале 2014 года Верховная Рада, где большинство получили представители оппозиционных партий, назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал миллиардер Петр Порошенко.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей