Активисты Майдана назвали условия освобождения центра Киева

Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в Киеве, отказались покидать площадь, пока не будут выполнены их требования. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в «Манифесте общин Майдана», который был зачитан на пресс-конференции 28 мая. В нем активисты потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».

Пока эти требования не будут выполнены, участники Майдана предложили оставить палаточный городок на площади в пределах первой и четвертой баррикад, сделать саму площадь пешеходной, а также «создать условия для превращения Майдана в место построения гражданского общества».

Авторы манифеста также предложили провести общественные слушания на тему использования здания киевской мэрии, а из Дома профсоюзов, пострадавшего от пожара 19 февраля, сделать общественный центр.

Ранее победивший на выборах мэра украинской столицы Виталий Кличко заявил, что баррикады на Майдане «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Кличко также подчеркнул, что в память о погибших на площади должен быть создан мемориал.

Баррикады и палаточный городок были установлены на Майдане Незалежности минувшей зимой, в разгар протестных акций против действий руководства страны. Активистов, в частности, не устроил отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впоследствии массовые акции привели к отставке кабинета министров и бегству президента Виктора Януковича из страны.

В феврале 2014 года Верховная Рада, где большинство получили представители оппозиционных партий, назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал миллиардер Петр Порошенко.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон