Активисты Майдана назвали условия освобождения центра Киева

Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в Киеве, отказались покидать площадь, пока не будут выполнены их требования. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в «Манифесте общин Майдана», который был зачитан на пресс-конференции 28 мая. В нем активисты потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».

Пока эти требования не будут выполнены, участники Майдана предложили оставить палаточный городок на площади в пределах первой и четвертой баррикад, сделать саму площадь пешеходной, а также «создать условия для превращения Майдана в место построения гражданского общества».

Авторы манифеста также предложили провести общественные слушания на тему использования здания киевской мэрии, а из Дома профсоюзов, пострадавшего от пожара 19 февраля, сделать общественный центр.

Ранее победивший на выборах мэра украинской столицы Виталий Кличко заявил, что баррикады на Майдане «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Кличко также подчеркнул, что в память о погибших на площади должен быть создан мемориал.

Баррикады и палаточный городок были установлены на Майдане Незалежности минувшей зимой, в разгар протестных акций против действий руководства страны. Активистов, в частности, не устроил отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впоследствии массовые акции привели к отставке кабинета министров и бегству президента Виктора Януковича из страны.

В феврале 2014 года Верховная Рада, где большинство получили представители оппозиционных партий, назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал миллиардер Петр Порошенко.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку