Активисты Майдана назвали условия освобождения центра Киева

Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в Киеве, отказались покидать площадь, пока не будут выполнены их требования. Об этом, как передает «Интерфакс», говорится в «Манифесте общин Майдана», который был зачитан на пресс-конференции 28 мая. В нем активисты потребовали «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин».

Пока эти требования не будут выполнены, участники Майдана предложили оставить палаточный городок на площади в пределах первой и четвертой баррикад, сделать саму площадь пешеходной, а также «создать условия для превращения Майдана в место построения гражданского общества».

Авторы манифеста также предложили провести общественные слушания на тему использования здания киевской мэрии, а из Дома профсоюзов, пострадавшего от пожара 19 февраля, сделать общественный центр.

Ранее победивший на выборах мэра украинской столицы Виталий Кличко заявил, что баррикады на Майдане «исполнили свою миссию» и центр города необходимо освободить для проезда. Кличко также подчеркнул, что в память о погибших на площади должен быть создан мемориал.

Баррикады и палаточный городок были установлены на Майдане Незалежности минувшей зимой, в разгар протестных акций против действий руководства страны. Активистов, в частности, не устроил отказ правительства подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впоследствии массовые акции привели к отставке кабинета министров и бегству президента Виктора Януковича из страны.

В феврале 2014 года Верховная Рада, где большинство получили представители оппозиционных партий, назначила досрочные президентские выборы на 25 мая. По предварительным данным ЦИК, победу на них одержал миллиардер Петр Порошенко.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности