Короткие потребкредиты в России подешевели на три процента

Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам, предоставленным российскими банками, за исключением «Сбербанка», физическим лицам на срок до одного года, в апреле 2014 года по сравнению с мартом снизились на три процента до 21,1 процента годовых. Такие данные приводятся в статистике Центробанка. Вместе с тем аналитики считают, что дальнейшего снижения ставок не будет.

Ставка по кредитам на срок более года почти не изменилась, составив 18,2 процента годовых.

По словам главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, такие данные являются в большей степени техническими. «Мы не ожидаем дальнейшего снижения процентных ставок по потребкредитам. Вероятно, статистика так отреагировала на появление каких-то спецпредложений у отдельных банков», — отметила эксперт.

Ранее заместитель председателя Банка России Василий Поздышев заявил, что темпы роста розничного кредитования в России в 2014 году замедлились до 25-30 процентов.Он напомнил, что Центробанк принял меры по охлаждению рынка, поскольку в прошлом году на пике темпы роста рынка розничного кредитования достигали 60 процентов.

По данным ЦБ России, совокупная задолженность жителей России перед кредитными организациями на 1 февраля 2014 года превысила 9,7 триллиона рублей. По состоянию на 1 февраля 2013-го объем задолженности был более 7,5 триллионов.

По некоторым подсчетам, платежеспособность россиян по кредитам в начале мая достигла минимума за последние три года. Объем просрочки составил 514,8 миллиарда рублей, причем с начала года он вырос на 17 процентов.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива