В ЕС заявили о частичной оплате украинского газового долга

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил об оплате части украинского долга во время пресс-конференции по итогам трехсторонних переговорах Россия–Украина–ЕС, передает телеканал «Россия 24». По его словам, ЕС получил документы о переводе «Нафтогазом» 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ.

О возможном переводе денег также заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что украинские партнеры уже заявили о перечислении части долга за российский газ. Однако официальной информацией о переводе денег от «Газпрома» Медведев не располагает.

«Есть шансы, что они заплатят. Надежда, как известно, умирает самой последней. Я только что говорил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Переговоры продолжаются, пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы», – рассказал Медведев.

Премьер-министр также назвал хамством предложение Украины о снижении цены за газ до момента оплаты долга. По его словам, для начала Россия должна убедиться в том, что Киев действительно заплатил и уже после этого можно будет перейти к переговорам о цене.

Министр энергетики России Александр Новак назвал прошедшие переговоры конструктивными. Тем не менее, российская сторона не исключает введение предоплаты за июньские поставки в связи с тем, что Киев не сдержал обязательств, которые были выработаны на трехсторонней встрече 26 мая. По его данным, украинская сторона на конец мая оставила неоплаченными 10 миллиардов кубометров газа.

О переводе денег заявил и украинский премьер-министра Арсений Яценюк. При этом, он добавил, что текущая цена за газ является неприемлемой, и Киев намерен оспаривать ее в арбитражном суде Стокгольма. «Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме просьбы об арбитраже», — отметил Яценюк. Кроме того, он подчеркнул, что в случае провала переговоров иск будет передан в арбитраж.

Интересно, что министр энергетики Украины Юрий Продан приводит другие суммы. По его данным, «Нафтогаз» уже перевел 1,1 миллиарда долларов.

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия–Украина–ЕС проходит в пятницу, 30 мая, в Брюсселе. По итогам предыдущих переговорах стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должен был частично погасить газовый долг перед Россией до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя. Следующий раут переговоров состоится в понедельник, 2 июня.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве