В ЕС заявили о частичной оплате украинского газового долга

Гюнтер Эттингер
Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил об оплате части украинского долга во время пресс-конференции по итогам трехсторонних переговорах Россия–Украина–ЕС, передает телеканал «Россия 24». По его словам, ЕС получил документы о переводе «Нафтогазом» 786 миллионов долларов в счет оплаты за российский газ.

О возможном переводе денег также заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он сообщил, что украинские партнеры уже заявили о перечислении части долга за российский газ. Однако официальной информацией о переводе денег от «Газпрома» Медведев не располагает.

«Есть шансы, что они заплатят. Надежда, как известно, умирает самой последней. Я только что говорил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Переговоры продолжаются, пока существенных результатов нет, но наши украинские партнеры сказали, что они перечислили определенную часть суммы», – рассказал Медведев.

Премьер-министр также назвал хамством предложение Украины о снижении цены за газ до момента оплаты долга. По его словам, для начала Россия должна убедиться в том, что Киев действительно заплатил и уже после этого можно будет перейти к переговорам о цене.

Министр энергетики России Александр Новак назвал прошедшие переговоры конструктивными. Тем не менее, российская сторона не исключает введение предоплаты за июньские поставки в связи с тем, что Киев не сдержал обязательств, которые были выработаны на трехсторонней встрече 26 мая. По его данным, украинская сторона на конец мая оставила неоплаченными 10 миллиардов кубометров газа.

О переводе денег заявил и украинский премьер-министра Арсений Яценюк. При этом, он добавил, что текущая цена за газ является неприемлемой, и Киев намерен оспаривать ее в арбитражном суде Стокгольма. «Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме просьбы об арбитраже», — отметил Яценюк. Кроме того, он подчеркнул, что в случае провала переговоров иск будет передан в арбитраж.

Интересно, что министр энергетики Украины Юрий Продан приводит другие суммы. По его данным, «Нафтогаз» уже перевел 1,1 миллиарда долларов.

Трехсторонняя встреча по газу в формате Россия–Украина–ЕС проходит в пятницу, 30 мая, в Брюсселе. По итогам предыдущих переговорах стороны выработали схему, по которой «Нафтогаз» должен был частично погасить газовый долг перед Россией до 29 мая. Москва заявила о намерении продолжить переговоры, в том числе о возможных скидках для Киева, если первый платеж придет вовремя. Следующий раут переговоров состоится в понедельник, 2 июня.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи