СК обвинил Украину в запрещенных методах ведения войны

Владимир Маркин
Владимир Маркин

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту применения на Украине запрещенных средств и методов ведения войны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин.

Дело, как отмечается, возбуждено в отношении неустановленных военных, бойцов Национальной гвардии Украины и членов национал-радикального «Правого сектора» — «по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов». Таким образом, считает следствие, была нарушена Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «О защите гражданского населения во время войны» и члены указанных формирований «с целью убийства мирных граждан применяли оружие, артиллерию, авиацию».

В результате действий армии, отметил Маркин, местным мирным жителям — в том числе гражданам Российской Федерации, пришлось покинуть места жительства. Кроме того, нарушением конвенции и дополнительным протоколом к ней СК назвал захват российских журналистов Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко, гибель граждан Италии и России при минометном обстреле в районе села Андреевка (Донецкая область) и обстрел грузовика 26 мая в районе донецкого международного аэропорта, в котором под эмблемой Красного креста везли раненых ополченцев. При этом погибших при обстреле грузовика Маркин называет «гражданскими лицами».

«Мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан», - заявил Владимир Маркин.

Силовую операцию на юго-востоке Киев развернул в апреле в ответ на пророссийские выступления, часто сопровождавшиеся массовыми беспорядками, столкновениями с правоохранительными органами и захватом административных зданий. В преддверии выборов Киев свернул активную фазу силовой операции, однако после их проведения 25 мая бои возобновились. 29 мая армия начала артобстрел Донецка и Славянска. По неофициальным данным, за все время АТО погибли несколько сот человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности