Американские конгрессмены предложили НАТО перекупить заказанные Россией «Мистрали»

Вертолетоносец «Владивосток»
Вертолетоносец «Владивосток»

Американские конгрессмены попросили НАТО купить или взять в аренду вертолетоносцы «Мистраль», которые Франция строит для России. Соответствующее письмо они направили генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену, сообщает Reuters в четверг, 29 мая.

«Покупка стала бы мощным сигналом для российского президента Владимира Путина, что союзники НАТО не будут терпеть или позволять ему опрометчивые шаги», — говорится в послании.

В числе конгрессменов, подписавших документ — член комитета по иностранным делам палаты представителей Элиот Энгель, председатель делегации США в парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и глава подкомитета по европейским делам Уильям Китинг.

После крымских событий Вашингтон и их некоторые европейские партнеры пытались убедить Париж отменить поставку высокотехнологичной военной техники в Россию. Франция ответила, что отмена соглашения нанесла бы больше вреда Парижу, чем Москве: контракт стоит 1,66 миллиарда долларов и дает стране около тысячи рабочих мест.

Однако в середине мая министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус допустил, что договор может быть расторгнут. По его словам, окончательное решение будет принято в октябре.

Корабль «Мистраль» может перевозить на борту 16 вертолетов, четыре десантных судна, 60 бронированных машин, 13 танков и до 700 солдат.

Контракт о поставке ВМФ России двух французских вертолетоносцев «Мистраль» был подписан в 2011 году. Бывший президент Франции рассматривал этот договор как ознаменование окончания холодной войны. Первый корабль «Владивосток» должен быть поставлен в Россию в октябре 2014 года, а второй — «Севастополь» пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон