Испанский монарх отрекся от престола

Хуан Карлос
Хуан Карлос
Продолжение: Игра престолов

Испанский монарх 76-летний Хуан Карлос отрекся от престола. Следующим королем станет его сын Фелипе. Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет, передает Agence France-Presse.

О том, что монарх отрекся от престола, сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — заявил глава кабинета министров.

В последние годы Хуан Карлос страдал из-за проблем со здоровьем. Так, в апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване монарх сломал в трех местах бедро. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года. Но и это хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В итоге уже в сентябре 2013-го Хуан Карлос вновь оказался на операционном столе. Несмотря на то что эта операция стала восьмой за три года, король после нее заявил, что не намерен отказываться от трона.

Более вероятной причиной отказа от престола стала череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина, которая, таким образом, стала первым членом королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.

Да и сама злополучная охота на слонов стоила Хуану Карлосу не только проблем со здоровьем, но и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, что король таким образом развлекается, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года