Испанский монарх отрекся от престола

Хуан Карлос
Продолжение: Игра престолов

Испанский монарх 76-летний Хуан Карлос отрекся от престола. Следующим королем станет его сын Фелипе. Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет, передает Agence France-Presse.

О том, что монарх отрекся от престола, сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — заявил глава кабинета министров.

В последние годы Хуан Карлос страдал из-за проблем со здоровьем. Так, в апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване монарх сломал в трех местах бедро. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года. Но и это хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В итоге уже в сентябре 2013-го Хуан Карлос вновь оказался на операционном столе. Несмотря на то что эта операция стала восьмой за три года, король после нее заявил, что не намерен отказываться от трона.

Более вероятной причиной отказа от престола стала череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина, которая, таким образом, стала первым членом королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.

Да и сама злополучная охота на слонов стоила Хуану Карлосу не только проблем со здоровьем, но и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, что король таким образом развлекается, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения