Испанский монарх отрекся от престола

Хуан Карлос
Хуан Карлос
Продолжение: Игра престолов

Испанский монарх 76-летний Хуан Карлос отрекся от престола. Следующим королем станет его сын Фелипе. Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет, передает Agence France-Presse.

О том, что монарх отрекся от престола, сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — заявил глава кабинета министров.

В последние годы Хуан Карлос страдал из-за проблем со здоровьем. Так, в апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване монарх сломал в трех местах бедро. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года. Но и это хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В итоге уже в сентябре 2013-го Хуан Карлос вновь оказался на операционном столе. Несмотря на то что эта операция стала восьмой за три года, король после нее заявил, что не намерен отказываться от трона.

Более вероятной причиной отказа от престола стала череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина, которая, таким образом, стала первым членом королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.

Да и сама злополучная охота на слонов стоила Хуану Карлосу не только проблем со здоровьем, но и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, что король таким образом развлекается, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями