Испанский монарх отрекся от престола

Хуан Карлос
Хуан Карлос
Продолжение: Игра престолов

Испанский монарх 76-летний Хуан Карлос отрекся от престола. Следующим королем станет его сын Фелипе. Главой государства Хуан Карлос был на протяжении 39 лет, передает Agence France-Presse.

О том, что монарх отрекся от престола, сообщил премьер-министр Испании Мариано Рахой. «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», — заявил глава кабинета министров.

В последние годы Хуан Карлос страдал из-за проблем со здоровьем. Так, в апреле 2012-го во время охоты на слонов в Ботсване монарх сломал в трех местах бедро. Из-за осложнений операцию пришлось повторить в декабре того же года. Но и это хирургическое вмешательство прошло неудачно — в ткани попала инфекция. В итоге уже в сентябре 2013-го Хуан Карлос вновь оказался на операционном столе. Несмотря на то что эта операция стала восьмой за три года, король после нее заявил, что не намерен отказываться от трона.

Более вероятной причиной отказа от престола стала череда скандалов, в которые оказались замешаны члены правящей династии. Зять Хуана Карлоса — герцог Пальмский Иньяки Урдангарина — был обвинен в финансовых махинациях. По этому делу в суд была вызвана дочь монарха — донья Кристина, которая, таким образом, стала первым членом королевской семьи, дававшим показания в суде по делу о коррупции.

Да и сама злополучная охота на слонов стоила Хуану Карлосу не только проблем со здоровьем, но и имиджевых потерь. Защитники животных были возмущены поведением монарха, а общественности не понравилось, что король таким образом развлекается, когда страна переживает экономический кризис. В итоге Хуану Карлосу пришлось публично извиниться за произошедшее. «Я очень сожалею по этому поводу. Я ошибся. Этого больше не случится», — заявил он.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности