Россия и Китай создадут рейтинговое агентство

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое решение продиктовано стремлением к большей объективности. Однако, как заявляют инициаторы, новое агентство будет использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют.

По словам министра, оценки, используемые новым рейтинговым агентством, должны быть исключительно экономическими. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — сказал Силуанов.

О подобной инициативе заявил в апреле текущего года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Речь шла об отечественном глобальном агентстве. Необходимость такого шага мотивировалась тем, что рейтинг России может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств. При этом участники совещания у Шувалова высказывали мнение, что рейтинговые агентства должны создаваться без государственного участия.

В январе 2014 года финансовые организации группы ВТБ, включая Банк Москвы, «ВТБ 24» и «ВТБ-страхование», прекратили сотрудничество с Fitch в связи с «непрофессиональными действиями» агентства. Непосредственным поводом к заявлению о разрыве отношений всей группы ВТБ с Fitch стало понижение рейтинга организации до уровня «BBB-». В феврале сотрудничество с Fitch прекратила «Роснефть». В то же время крупнейшая российская нефтяная компания продолжила работу с двумя другими агентствами «Большой тройки».

Ранее, в октябре 2012 года, Китайское рейтинговое агентство Dagong заявило о создании совместного предприятия с партнерами из США и России. Целью является организация независимой глобальной рейтинговой группы, поскольку западные агентства, по мнению компании, продемонстрировали свою неадекватность.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки