Россия и Китай создадут рейтинговое агентство

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое решение продиктовано стремлением к большей объективности. Однако, как заявляют инициаторы, новое агентство будет использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют.

По словам министра, оценки, используемые новым рейтинговым агентством, должны быть исключительно экономическими. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — сказал Силуанов.

О подобной инициативе заявил в апреле текущего года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Речь шла об отечественном глобальном агентстве. Необходимость такого шага мотивировалась тем, что рейтинг России может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств. При этом участники совещания у Шувалова высказывали мнение, что рейтинговые агентства должны создаваться без государственного участия.

В январе 2014 года финансовые организации группы ВТБ, включая Банк Москвы, «ВТБ 24» и «ВТБ-страхование», прекратили сотрудничество с Fitch в связи с «непрофессиональными действиями» агентства. Непосредственным поводом к заявлению о разрыве отношений всей группы ВТБ с Fitch стало понижение рейтинга организации до уровня «BBB-». В феврале сотрудничество с Fitch прекратила «Роснефть». В то же время крупнейшая российская нефтяная компания продолжила работу с двумя другими агентствами «Большой тройки».

Ранее, в октябре 2012 года, Китайское рейтинговое агентство Dagong заявило о создании совместного предприятия с партнерами из США и России. Целью является организация независимой глобальной рейтинговой группы, поскольку западные агентства, по мнению компании, продемонстрировали свою неадекватность.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Оклады малы

Почему зарплатному кризису в России не видно конца
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей