Россия и Китай создадут рейтинговое агентство

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое решение продиктовано стремлением к большей объективности. Однако, как заявляют инициаторы, новое агентство будет использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют.

По словам министра, оценки, используемые новым рейтинговым агентством, должны быть исключительно экономическими. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — сказал Силуанов.

О подобной инициативе заявил в апреле текущего года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Речь шла об отечественном глобальном агентстве. Необходимость такого шага мотивировалась тем, что рейтинг России может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств. При этом участники совещания у Шувалова высказывали мнение, что рейтинговые агентства должны создаваться без государственного участия.

В январе 2014 года финансовые организации группы ВТБ, включая Банк Москвы, «ВТБ 24» и «ВТБ-страхование», прекратили сотрудничество с Fitch в связи с «непрофессиональными действиями» агентства. Непосредственным поводом к заявлению о разрыве отношений всей группы ВТБ с Fitch стало понижение рейтинга организации до уровня «BBB-». В феврале сотрудничество с Fitch прекратила «Роснефть». В то же время крупнейшая российская нефтяная компания продолжила работу с двумя другими агентствами «Большой тройки».

Ранее, в октябре 2012 года, Китайское рейтинговое агентство Dagong заявило о создании совместного предприятия с партнерами из США и России. Целью является организация независимой глобальной рейтинговой группы, поскольку западные агентства, по мнению компании, продемонстрировали свою неадекватность.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон