Россия и Китай создадут рейтинговое агентство

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое решение продиктовано стремлением к большей объективности. Однако, как заявляют инициаторы, новое агентство будет использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют.

По словам министра, оценки, используемые новым рейтинговым агентством, должны быть исключительно экономическими. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — сказал Силуанов.

О подобной инициативе заявил в апреле текущего года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Речь шла об отечественном глобальном агентстве. Необходимость такого шага мотивировалась тем, что рейтинг России может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств. При этом участники совещания у Шувалова высказывали мнение, что рейтинговые агентства должны создаваться без государственного участия.

В январе 2014 года финансовые организации группы ВТБ, включая Банк Москвы, «ВТБ 24» и «ВТБ-страхование», прекратили сотрудничество с Fitch в связи с «непрофессиональными действиями» агентства. Непосредственным поводом к заявлению о разрыве отношений всей группы ВТБ с Fitch стало понижение рейтинга организации до уровня «BBB-». В феврале сотрудничество с Fitch прекратила «Роснефть». В то же время крупнейшая российская нефтяная компания продолжила работу с двумя другими агентствами «Большой тройки».

Ранее, в октябре 2012 года, Китайское рейтинговое агентство Dagong заявило о создании совместного предприятия с партнерами из США и России. Целью является организация независимой глобальной рейтинговой группы, поскольку западные агентства, по мнению компании, продемонстрировали свою неадекватность.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц