Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Белгород привлечет инвесторов яблочными векселями

Евгений Савченко

Власти Белгородской области планируют поддержать проект по производству яблок в регионе выпуском специальных «яблочных векселей». Об этом сообщил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, передает ИТАР-ТАСС. Стоимость одного векселя составит полтора-два миллиона рублей.

Губернатор отметил, что этой суммы будет достаточно для закладки одного гектара яблочного сада. Через пять-шесть лет сад выйдет на самоокупаемость, и уже после этого владелец векселя может рассчитывать на ежегодные дивиденды в размере четверти от суммы проданного урожая. В стадии плодоношения сад способен приносить до 40 тонн яблок с гектара, следовательно, сумма от продажи 10 тонн ежегодно будет возвращаться держателю векселя.

«Сегодня, я знаю, что 10 тонн яблок стоят 300 тысяч рублей, а через 10 лет это может быть и 800 тысяч», — заявил губернатор.

При этом купить такой вексель смогут не только жители Белгорода, но и других регионов. Потенциал проекта, по словам Евгения Савченко большой, — только белгородцы хранят в банках 200 миллиардов рублей и получают за это небольшие проценты. Губернатор уверен, что поучаствовать в проекте должны и средства, которые жители региона хранят дома и даже теряют сбережения из-за инфляции.

Зерновой вексель, выпущенный 15 лет назад, по словам Савченко, сыграл «колоссальную роль» в сохранении сельскохозяйственного потенциала региона.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье
Экономика13:5012 октября

Призванные на землю

В Москве на ВДНХ завершил работу крупнейший сельскохозяйственный форум «Золотая осень»