Мир

Египетские прокуроры потребовали 25 лет тюрьмы для репортеров

 Журналисты «Аль-Джазиры» во время судебного разбирательства, Каир, Египет

Журналисты «Аль-Джазиры» во время судебного разбирательства, Каир, Египет. Фото: Hamada Elrasam / AP

Египетская прокуратура потребовала приговорить всех подсудимых по делу репортеров «Аль-Джазиры» к тюремному заключению на срок от 15 до 25 лет, сообщает Agence France-Presse. Всего по делу проходят 20 человек, их обвиняют в пособничестве запрещенной организации «Братья-мусульмане» и в распространении ложной информации. «Аль-Джазира» утверждает, что ее сотрудниками являются только девять подсудимых, остальные — работники других СМИ, и называет выдвинутые против них обвинения абсурдными и безосновательными.

Среди обвиняемых — бывший корреспондент BBC Питер Гресте и начальник бюро «Аль-Джазиры» в Каире Мохамед Фахми. Журналистов задержали в декабре 2013 года. Сразу после этого «Аль-Джазира» в прямом эфире призвала своих зрителей провести акции в их поддержку и потребовала немедленно освободить своих сотрудников.

«Аль-Джазира» — международная телекомпания со штаб-квартирой в Катаре, была создана по указу эмира этой страны. Египетская пресса неоднократно обвиняла репортеров «Аль-Джазиры» в том, что они занимаются исламистской пропагандой по заданию катарских спецслужб.