Ученые предрекли провал экспедиции на Марс

Аппарат NASA Mars Pathfinder

Пилотируемая экспедиция на Марс будет «обречена на провал», если NASA не изменит свою методику планирования полета на Красную планету. С таким заявлением, как пишет The Daily Mail, выступил Национальный исследовательский совет (NRC) США.

Как говорится в докладе, подготовленном NRC, без достаточного финансирования, ясной цели и помощи других стран, таких как Китай, отправка астронавтов на Марс невозможна.

США, по мнению экспертов совета, должны отказаться от нынешнего подхода к подготовке экспедиции, в частности, от строительства ракеты большой грузоподъемности, известной как «Система космических запусков» (SLS), а также пилотируемого корабля «Орион».

Национальный исследовательский совет рекомендовал NASA выбрать один из трех вариантов организации полета на Марс. Все варианты предусматривают старт с Международной космической станции. При этом два из них подразумевают пилотируемый полет на Луну, где будет построена база для дальнейшей экспедиции на Марс.

Третий вариант предлагает вывести с помощью автоматического зонда на лунную орбиту астероид и отправить туда экспедицию. Эта миссия затем должна будет добраться до одного из спутников Красной планеты, выйти на орбиту Марса и только после этого высадится на самой планете.

Все три варианта, как отмечается в докладе, требуют международного сотрудничества и партнерства с частными фирмами. Стоимость космической программы эксперты NRC не называют.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар